Овсяноблин
Способ приготовления:
1. Взбейте яйца в глубокой миске венчиком, немного посолите. Добавьте хлопья и перемешайте. Влейте молоко, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы хлопья немного набухли.
2. Тем временем приготовьте начинку. Айсберг и моцареллу нарежьте примерно одинаковыми средними кусочками, огурец — соломкой. Выложите подготовленные ингредиенты в миску, посолите и перемешайте.
3. Разогрейте сковороду на сильном огне и слегка смажьте её растительным маслом. Уменьшите огонь до среднего и влейте в сковороду яичную смесь. Когда через 1,5–2 минуты блин схватится снизу, переверните его и жарьте до готовности ещё 2–3 минуты.
4. Переложите блин на тарелку, выложите на одну половину начинку и накройте второй половиной. Сразу подавайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яйца
3 ст. л. овсяных хлопьев медленного приготовления
30 мл молока
1/2 ст. л. растительного масла
соль
Для начинки:
50 г салата айсберг
30 г моцареллы
1/2 огурца
соль
Фунчоза с курицей и овощами
Способ приготовления:
1. Фунчозу залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой.
2. У фасоли обрежьте кончики и бланшируйте её в кипящей воде 3 минуты.
3. Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Все овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, чеснок измельчите, морковь натрите на крупной тёрке.
4. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте курицу на сильном огне, помешивая, 3 минуты до золотистой корочки. В конце немного посолите и поперчите. Добавьте к курице лук и готовьте ещё 4–5 минут, помешивая.
5. Одновременно разогрейте оставшееся масло в другой сковороде и обжаривайте фасоль, перец, морковь и чеснок, помешивая, 7–8 минут. Немного посолите и поперчите.
6. Выложите в большую миску курицу с луком, фунчозу и овощи. Заправьте рисовым уксусом, соевым соусом и оставьте на 1 час настояться. Подавайте блюдо холодным или подогрейте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г фунчозы
400 г стручковой фасоли
500 г филе куриной грудки
2 луковицы
1 сладкий красный перец
1 зубчик чеснока
1 морковь
4 ст. л. растительного масла
50 мл рисового уксуса
50 мл светлого соевого соуса
соль, свежемолотый чёрный перец
А ещё любопытно
Приготовить «лёгкий» вариант вкусного и полезного стола по всем законам правильного питания совсем не сложно! Читайте, как это сделать, в материале Диетическое меню на Новый год.
Рыбные котлеты в духовке
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозьте, снимите кожу, отделите филе от костей и произвольно нарежьте. Измельчите рыбу блендером или пропустите через мясорубку.
2. Репчатый лук очистите и измельчите блендером так, чтобы получились мелкие кубики. Хлеб замочите в воде.
3. Соедините в миске рыбный фарш, лук и хлеб. Как следует перемешайте, добавьте яйцо, приправу для рыбы, немного посолите и ещё раз хорошенько вымесите.
4. Сформируйте из фарша котлеты среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментом, выложите котлеты и запекайте 40–50 минут.
6. Разложите котлеты по тарелкам и подавайте с любым гарниром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежемороженого хека
1 луковица
1 ломтик белого хлеба
1 яйцо
1/2 ч. л. приправы для рыбы
60 г панировочных сухарей
соль
Фо бо
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Выложите голяшки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
2. Пока бульон закипает, лук и имбирь очистите. Половинку луковицы отложите для подачи, остальной лук и имбирь нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см и обжаривайте овощи на сухой сковороде, периодически переворачивая, до чёрных подпалин. Затем очистите от тёмных пятен и промойте под проточной водой.
3. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю подпечённые овощи, звёздочки бадьяна, гвоздички, палочку корицы, рыбный соус, сахар и соль. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите бульон 1,5 часа.
4. Снимите с голяшек бóльшую часть мякоти, выложите в миску, замочите в холодной воде на 10 минут, чтобы мясо не обветривалось, затем отложите до подачи. Мясо надо достать из бульона раньше, чтобы оно не выварилось и не потеряло вкус. Кости с оставшейся мякотью варите ещё 1,5 часа.
5. Готовый бульон процедите. Попробуйте — бульон должен быть немного пересоленным и очень насыщенным специями. Если надо, можете добавить соль, сахар или рыбный соус.
6. Варите рисовую лапшу 5–6 минут согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Скрутите лапшу порционными гнёздами и разложите по пиалам.
7. Отложенное мясо нарежьте тонкими слайсами и добавьте в пиалы.
8. Сырую говяжью вырезку слегка подморозьте в морозилке, нарежьте очень тонкими слайсами и тоже выложите в пиалы.
9. Отложенную половинку луковицы нарежьте максимально тонкими полукольцами. Листики кинзы, базилика и мяты оборвите с веточек и оставьте целыми. Лайм нарежьте кружочками, зелёный лук и чили — колечками. Выложите все подготовленные ингредиенты на отдельное блюдо.
10. Залейте содержимое пиал бульоном и подавайте. Пусть каждый добавляет в дымящийся фо бо зелень по вкусу.
Больше рецептов ждут вас на eda.lenta.com