Порадовать своих друзей и близких можно с помощью коктейлей. Для этого достаточно, чтобы рецепты их были непривычными для вашего окружения. Например, удивить гостей можно самым таежным напитком, который еще и полезный.
«Брусничный сбитень»
Ингредиенты на одну порцию:- Брусника свежемороженая - 2 ч.л.;- Лимон - 1 долька;- Гвоздика - 1 шт;- Корица - 1 щепотка;- Мускатный орех - 1 щепотка;- Мед - 1 ч.л.;- Горячая вода - 150 мл.
Теперь можно приступить к приготовлению
- Бруснику растолочь пестиком в бокале, добавить специи и залить горячей водой. Добавить лимон и ложку меда. Размешать до полного растворения. Процедить по желанию, - поделился Вадим Мурашкин, основатель «Школы барменов».
Следующий напиток понравится тем, кто любит поострее. Это мексиканская смесь с ярко выраженным кисло-острым вкусом.
«Пробуждающая Сангрита»
Ингредиенты на одну порцию:- Сок томата - 500 мл.- Сок апельсина - 100 мл.- Сок лимона - 50 мл.- Мед - 2 ч.л.- Соус чили - 1 ч.л.- Соус соевый (можно с добавками) - 15 мл.- Соль и черный перец - по вкусу.- Паприка - для окаемки бокала.
Мексиканский напиток точно запомнится вашим гостям и они обязательно попросят поделиться рецептом.
- В графине или другой объемной посуде смешать все ингредиенты без льда. Тщательно перемешать для однородности. Пить из бокала, украшенным паприкой в виде окаемки, - объяснил Вадим Мурашкин.
Кстати, еще одним традиционным напитком, который можно встретить на каждом шагу в Мексике, является атоле. Это своего рода горячий кукурузный кисель на воде или молоке с умеренной вязкостью и густым сливочным вкусом. Яркость вкуса и аромата ему придают разнообразные ингредиенты от ванили и какао до экзотических добавок вроде флepдοpaнжа. В качестве подсластителя в традиционном рецепте используется пилοнcийο (прессованный yвapeнный сироп тростникового сахара). В домашних условиях можно использоваться мед и обычный сахар.
«Мексиканский атοлe»
Вам понадобятся: ½ стакана кукуpузнoй муки мелкого помола (или кукурузный крахмал); 3 cтaкaнa вoды; 2 cтaкaнa мoлoкa; щепотка соли. Все остальные ингредиенты на ваш вкус. Примерный список вариантов: вaниль, caxap, мед, пepeц, мускатный орех, корица и другие специи, кaкao, или горький шоколад с большим содержанием какао (для чaмпyppaдο).
- Влить в кастрюлю 2 стакана воды и постепенно добавлять кукурузную муку, постоянно размешивая, чтобы не дать образоваться комочкам. Должна образоваться однородная смесь. В другой кастрюле смешайте оставшуюся воду и молоко, добавьте сахар, соль и специи. Поставьте на медленный огонь, - говорится в рецепте.
Когда она начнет закипать, вливайте в нее кукурузную смесь и продолжайте нагревать еще 10 минут. Напиток должен значительно загустеть. Удалите ситечком крупные специи вроде палочки корицы. Можно взбить напиток венчиком, что сделает его более интересным по консистенции. Разлейте в керамические кружки с толстыми стенками и слегка посыпьте какао или корицей.
Теперь перейдем к напитком для детского стола, хотя подойдет он и для взрослых.
«Детский яблочный тодди»
Ингредиенты на одну порцию:- Сок яблока - 200 мл.- Сироп ягодный - 10 мл.- Сок лимона - 10 мл.- Гвоздика - 1 шт.- Корица - 1 щепотка- Мускатный орех - 1 щепотка.- Лимон, яблоко - по 1 дольке.
В металлической посуде соединить все компоненты (кроме фруктов), поставить на огонь и нагреть до 80С. Процедить в толстостенный бокал с ручкой. Сверху добавить дольки лимона и яблока.
Отметим, что все рецепты коктейлей безалкогольные, но в их также можно добавлять горячительные напитки.
Напомним, что ранее мы спрашивали у хабаровчан: какое угощение является обязательным на их новогоднем столе наряду с оливье и селедкой под шубой? Ответы граждан можно узнать в нашем новом видеоблице.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru