Оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой… без этих блюд невозможно представить традиционный новогодний стол в России. Казалось бы, что в составе самого русского салата может смутить наш желудок? Там же только яйца, морковка, картофель, и… Огромное количество майонеза!
«Здоровыми» новогодними рекомендациями поделилась Олеся Иванова – эндокринолог, терапевт, ассистент кафедры эндокринологии с курсом холистический медицины РУДН.
Новый год всегда ассоциируется застольем. Однако оно может нанести вред поджелудочной железе и в целом пищеварению. Огромное количество высококалорийного майонеза в составе новогодних салатов стоит заменить на альтернативные заправки. Например, греческий йогурт или оливковое масло. А лучше всего – сделать майонез самостоятельно. Делюсь рецептом абсолютно безвредного домашнего майонеза:
- 250 гр. натурального йогурта
- 1/2 чайной ложки гранулированного или 1-1,5 зубчика свежего чеснока
- 0,5 ч. л. ложки горчицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Перемешать все до однородной консистенции.
Вместо традиционной докторской колбасы в оливье рекомендую использовать отварную телятину или же курицу/индейку. Картофель необходимо минимизировать, так как он насыщен крахмалом и имеет высокий гликемический индекс.
Гликемический индекс – это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Поэтому стоит ограничивать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
Для приготовления бутербродов с красной икрой вместо белого хлеба рекомендую использовать цельнозерновой. Но еще полезнее будет смазать ломтик огурца творожным сыром, а сверху выложить икру.
Какие блюда не стоит смешивать за новогодним столом?
Употребление алкогольных напитков вместе с жирной и тяжелой пищей, такой как жареные закуски, обилие салатов, может привести к изжоге и тошноте из-за перегрузки пищеварительной системы. В первую очередь, страдает поджелудочная железа, ведь ей необходимо вырабатывать больше ферментов для переваривания такой комбинации. Это может привести к воспалению поджелудочной – панкреатиту.
Я не рекомендую смешивать белковую пищу (например, мясо) с углеводами (макароны, картофель, рис). Для расщепления белковой пищи и углеводов необходимы разные по химическому составу ферменты. Крахмалу, который содержится в картофеле, требуется щелочная пищеварительная среда, а для мяса – кислотная. На такое совместное переваривание углеводов и белков организм ответит изжогой, вздутием или более серьезными проблемами с пищеварением.
Фрукты лучше употреблять отдельно от основного приема пищи. Например, любимые мандарины, съеденные после основного блюда, могут вызывать вздутие живота и изжогу.
Кроме того, в мандаринах много углеводов и высокий гликемический индекс. К ним следует осторожно относиться людям, страдающим от диабета, повышенной кислотности, язвы, гастрита и заболеваний почек.
Идеальный новогодний стол – какой он?
Новогодний стол может быть не только вкусным, но и полезным!
- Сделайте акцент на овощных салатах и нарезках. Овощи насыщают организм витаминами и минералами.
- Используйте больше зелени. Разнообразные зеленые листья, травы и специи для добавления аромата и витаминов в блюда. Кстати, одна из самых полезных специй – куркума. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Блюда из рыбы и морепродуктов содержат полезные жирные кислоты Омега-3, важные для здоровья сердца и сосудов.
- Откажитесь от сладкого. Чаепитие с тортом лучше отложить на утро 1 января – за это желудок скажет вам «спасибо».
- Контролируйте размер порций горячих блюд, при приготовлении мяса отдавайте предпочтение нежирной части.
- Уделяйте внимание потреблению щелочной воды с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительным потенциалом) для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.
Снижение количества жирных блюд не украдет атмосферу праздника, но вашу поджелудочную точно сохранит!