Праздник отмечали в ресторанах и домах культуры, а елок вырубали столько, что в какой-то момент забили тревогу.
До революции главным праздником считалось Рождество, которое предшествовало календарному новому году. Но в Стране советов его фактически упразднили, более того, и 31 декабря до 1928 года был рабочим днем.
Елка, шампанское, мандарины
Историю изменило предложение одного из партийных руководителей Павла Постышева, который в 1935 году рекомендовал к Новому году организовывать елки для детей. Инициативу одобрило руководство страны, и первые елки в Москве, Ленинграде и других крупных городах появились в Домах пионеров и детских организациях.
Уже 1 января 1936 года в «Правде» рассказали, что самым востребованным новогодним товаром стали елки, которыми торговали на всех московских рынках: «Тысячи людей осаждали прилавки и раскупали все игрушки, которые могли хоть сколько-нибудь подойти для украшения елок. <…> Елки — в квартирах, елки — в домовых клубах, елки — в школах. Но самая замечательная из елок была зажжена вчера в центральном парке культуры и отдыха. В Москве в городских парках и на катках всю ночь гуляли семьями, а в полночь смотрели фейерверки. В газете написали, что в новогоднюю ночь рестораны были заполнены до отказа — заводы арендовали залы для семей рабочих, так например, 1200 работников фабрики «Невская заря» заняли все столики в ресторане «Шестигранник». В Ленинграде «во фруктовых магазинах раскупают нарасхват землянику, клубнику и малину, только что доставленные из холодильников».
Рост благосостояния населения, особенно в промышленных городах, заставил магазины и рынки подстраиваться под потребительский спрос. Люди жаждали праздника: нарядной елки, богатого стола и подарков. «За три последних дня 1935 года москвичи оставили в кассах (речь о магазине № 1 — Прим. Parents) около миллиона двухсот тысяч рублей, унеся вагон мандаринов, семь тысяч тортов, до десяти тысяч бутылок шампанского, тысячи поросят и гусей, четыре вагона кондитерских изделий и бесчисленное количество других продуктов.<…> Полутонные автомобили развезли по квартирам около 3 000 ящиков и свертков с заказанными продуктами», — рапортовала «Правда» 1 января 1936 года.
Обеспечивать страну отечественным шампанским решили еще в 1935 году, реконструируя винодельческие заводы в Крыму. А за южные фрукты, прежде всего мандарины, отвечала Азербайджанская ССР. Морем мандарины попадали в Одессу, а дальше на судах, поездах и самолетах их развозили по всей стране. Председатели колхозов и партийные секретари сельсоветов старались обеспечить тружеников южными фруктами к празднику. Самые активные арендовали самолеты легкомоторной авиации, чтобы привезти припасы в отдаленные районы страны, например в поселок Диксон на Крайнем Севере.
А на следующий год газета сообщила: «Под Новый год во всех продовольственных магазинах Москвы торговля будет продолжаться до часу ночи. В каждом районе выделено по 2-3 магазина, которые будут торговать всю ночь. По сообщению городского отдела внутренней торговли, сегодня выпускается в продажу свыше миллиона штук кондитерских изделий для украшения новогодних елок».
Но самих елок стране требовалось так много, что уже в 1936 году забили тревогу: ради одной ночи рубят миллионы деревьев — без леса останемся. Но советское руководство решило однозначно: елкам быть!
Елочка, гори!
1 января 1937 года в газете «Правда» опубликовали отчет о детских елках, которые проводились в Домах пионеров и заводских клубах: «В фойе, Мраморном зале, комнате игрушек, стояли ярко и празднично украшенные елки». На мероприятии появился Дед Мороз, тогда имя новогоднего волшебника писали с маленькой буквы и в кавычках. Сценарий для новогодних праздников был разработан по единому стандарту: бал маскарад, Дед Мороз, подарки и новогодняя иллюминация. Каждую елку обязательно украшали разноцветными лампочками, которые загорались по велению зимнего волшебника: «Раз, два, три — елочка, гори!»
На катках в Москве тоже установили ели высотой по 12 метров, украшенные игрушками и электрическими лампочками. В 1937-м для детей десант Дедов Морозов устроил театрализованное представление с викториной. «В гости к ребятам на стадион „Юных пионеров“ приехал театр масок центрального парка культуры и отдыха. На коньках ездил по катку оркестр. Сегодня многие школьники будут гостями Большого театра. Здесь им покажут балет „Спящая красавица“», — писали советские газеты.
Раздобыть Деда Мороза для деревенских ребят было первоочередной задачей руководства сельских районов. «В колхоз им. Макарова Звенигородского района прилетел самолет агитэскадрилии им. Максима Горького. На колхозном поле у села Саввино он сбросил „деда мороза“ с подарками для колхозных ребят», — сообщила 2 января 1937 года «Правда». Деды Морозы-парашютисты были нарасхват.
Партийное предписание четко регламентировало, как именно проводить новогодние праздники. Для учащихся старших классов в клубах, школах и Домах культуры устраивали бал-маскарад в новогоднюю ночь. Подростки танцевали до рассвета, а присматривали за ними комсомольские руководители. Единственное ограничение — никакого спиртного на столах, а мандарины и сладости — в обязательном порядке, иначе местный партийный руководитель мог лишиться и кресла.