Русское застолье - великое и разнообразное. И по выпивке, и по закуске.
«На третьем столе, покрытом белоснежною скатертью, стояли разнообразнейшие закуски: икра, сыр, пастет, колбасы, копченый окорок, рыба и строй превосходных хрустальных графинов с водками многочисленных сортов и прелестнейших цветов — зеленых, рубиновых, коричневых, золотых», - это из Фёдора Михайловича (Достоевский, Униженные и оскорбленные, 1861). А это уже Лев Николаевич: …мужчины… подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба (Толстой, Анна Каренина, 1877). Для народа попроще - и застолье попроще. «Настойки, наливки, квас, мёд - вот напитки, которые были в ходу, а домашние соленья и маринады фигурировали в качестве закусок (Салтыков-Щедрин М.Е., 1889).
На закуску годилось и годится много чего. А вот соки (и другие сладкие «запивки») никогда никуда не годились и не годятся
И свежевыжатый апельсиновый сок в том числе - не вариант для праздничного застолья.
Идея о том, что сок содержит много «быстрых» углеводов, поэтому им идеально запивать любые спиртные напитки (ну или делать коктейли) - так и наутро будет легче - изначально гиблая.
И при похмелье (если такая беда уже случилась) он не помощник. Там нужны электролиты. Не зря рассолы стабильно веками в народном топе. Из напитков дезинтоксикация хорошо удаётся Нарзану.
А из еды помогут богатые магнием орехи и горький шоколад. «Палочкой-выручалочкой» может быть и натуральный мёд, он облегчит работу сердцу, подлечит голову и уберёт отёки.
Все виды соков (и фруктовые, и овощные) - это инсулиновый взрыв, чистый вред для организма. В сочетании со спиртным - взрыв термоядерный.
Что такое инсулин
Инсулин - это гормон, который отвечает за уровень глюкозы в крови.
Надо сказать, что уровень глюкозы в крови так важен для выживания, что чтобы его поддерживать в определённых рамках, организм готов пойти на многое.
Этот уровень постоянен для разных рас, национальностей и народностей, не зависит от пола, возраста и рода занятий, от погоды и катаклизмов. Любое отклонение от нормы чревато опасными последствиями и серьёзными болезнями. Это вам не уровень холестерина.
Поэтому как только уровень глюкозы в крови повышается (например, после еды) организм срочно принимает меры для его нормализации и в дело вступает инсулин. Чем больше опасность (чем выше уровень сахара), тем агрессивнее защита (тем выше уровень инсулина).
Куда инсулин девает «лишний» сахар
Инсулин работает ключником и открывает «двери» для входа глюкозы из крови в клетку, а при необходимости буквально запихивает сахар туда, «набивая» клетку энергией под завязку.
Но если этого недостаточно для снижения уровня глюкозы крови, то остатки он «складирует» в виде жира (не только на боках, но и вокруг внутренних органов). Талия исчезает. Растёт живот.
Инсулин - это жиронакапливающий гормон
Именно поэтому избыток углеводов был всегда основной причиной тучности (по-современному ожирения). Особенно опасны в этом отношении «быстрые» углеводы, делающие высокие пики концентрации сахара и, соответственно, инсулина.
С изменением природы пшеницы и технологии переработки зерна, белая мука стала мало чем отличаться от сахара и сладкого, что по инсулиновым пикам, что по их трагическим последствиям.
И потому простые рекомендации типа «сократить сахар, сладкое, соки и фрукты» были эффективны во все времена, а с дополнением «и белую муку, и изделия из неё» в ряде случаев помогают и теперь.
Подъем сахара крови
Не только углеводы в рационе провоцируют подъём глюкозы крови.
Её уровень также повышается, если человек мало двигается, пьёт недостаточно жидкости, принимает такие лекарства как, например, модные нейролептики или стероиды.
А ещё этому способствуют эстрогены (и из еды, и у женщин - в менструальный период) и воспалительный процесс в организме.
Даже немного инсулина прекращает действие всех жиросжигающих гормонов. Перекус в виде полстакана сока, порции десерта, булочки или фруктов затормозят их работу на 2 дня.
Но совсем плохи для здоровья современные переработанные продукты
К концу 20 века случился успешный успех - человек синтезировал вкус «умами» (имитация вкуса белка). Это был, без преувеличения, прорыв столетия. Организму вкусно есть белок, а создать синтетическую обманку всё никак не удавалось. Наконец удалось.
При добавлении в любую малосъедобную и совершенно не питательную субстанцию этого усилителя вкуса (он же глутамат натрия):
- Вкус получается отменный.
- Добавь побольше - и изысканные блюда потускнеют на таком потрясающем фоне.
- Гениальная добавка незаменима в «быстрой» и готовой еде, в продуктах из супермаркета и в разного рода суррогатах.
- Выброс инсулина она увеличивает на 200%.
- Организм при этом никаких питательных веществ не получает.
Но кого это волнует, если вкусно до невозможности.
Что такое инсулинорезистентность
Когда работы для инсулина становится слишком много (пики высокие и очень частые), он перестаёт с ней справляться (как ни старается). Его выработка всё увеличивается и увеличивается. Всё больше надо инсулина, чтобы глюкоза попала из крови в клетку.
Аналогично всё больше дозу наркотика требует наркоман для достижения первоначального эффекта. И так до смерти от передозировки.
В конце концов и клетки теряют чувствительность к инсулину. Ключник больше не может открыть ни одну дверь. А глюкоза крови всё растёт и растёт. А клетки всё «голодают» и «голодают».
Приходит время лекарственных препаратов. Но препараты тоже просто дополнительно увеличивают количество инсулина, они не лечат причину.
А ведь до этого можно (и нужно) не доводить. Это несложно сделать. Надо элементарно давать отдых и клеткам (их рецепторам), и инсулину. И они не сработаются до времени. Выходные нужны всем.
Когда пора озаботиться инсулинорезистентностью
В идеале - до её появления. Но кто же поверит, что это может стать и его проблемой? Обычный человек подождёт явных признаков неблагополучия. Какие они, тревожные знаки?
Прежде всего, это жир на животе. При этом все попытки похудеть, убрав сладкое и мучное, уже не помогают - вес немного снижается и останавливается, как ни старайся.
Легко сказать «убрать сладкое и мучное». Тяга к сладкому - ещё один важный признак инсулинорезистентности. Причём употребление углеводов приводит к быстрому улучшению состояния. В англоязычной литературе даже употребляется термин «сахарный наркоман». Со всеми проявлениями типичной зависимости.
После обеда тянет подремать, прям как детки в садике. Но сколько ни спи, ощущение затуманенности сознания и рассеянность никак не проходят. Впрочем, ночной сон стал прерываться походом в туалет.
Забылось ощущение сытости - есть можно начать в любое время и по любому поводу, за компанию, например. А после еды частенько появилось вздутие живота. И к вечеру тоже. К вечеру ещё и зрение ухудшается. И вообще видеть стал похуже. Но к вечеру - особенно.
Если уже есть какие-то симптомы инсулинорезистентности - не откладывайте визит к врачу
Ваши пищевые привычки подлежат срочной коррекции.
И не стоит делать стандартную ошибку домашнего нутрициолога - исключать из пищи ещё и жиры. Это никак не поможет справиться с инсулинорезистентностью и восстановить талию.
При чём тут жиры?
Да вообще ни при чём.
Жир в пище «гасит» инсулин
Белок - нет. Белок с сахаром - это гарантированный подьем инсулина (привет протеиновым батончикам и коктейлям).
Аминокислоты без сахара тоже усиливают секрецию этого гормона, одни больше, другие меньше.
Как это ни странно, жирное мясо для талии гораздо полезнее постного. А обезжиренные продукты - это верный путь к диабету
Натуральные «нежирные» белки повышают инсулин больше, чем натуральные белки с жиром.
И если взрослому человеку в день обычно достаточно 85-170 гр белка в сутки, то жира там должно быть никак не меньше. Правда, как оказалось, состав потребляемых жиров тоже имеет важное значение.
Но это уже совсем другая история.