Всем привет дорогие друзья. Если не все, то большинство людей уж точно, смотрят на состав покупаемых продуктов в магазинах. И с каждым годом, все чаще и чаще мы видим в составе какие-то не понятные для нас добавки с кодовым обозначением «Е». Сегодня предлагаю разобраться, что же такое эти «засекреченные» компоненты в составе продуктов питания и так ли они все опасны для нашего с вами здоровья.
Что бы понять, что же это за добавки и для чего они нужны, начнем с их систематизации. Все пищевые добавки делятся на 8 категорий:
Е100-182 – красители
Е200-299 – консерванты
Е300-399 – антиокислители
Е400-499 – стабилизаторы,
Е500-599 – эмульгаторы
Е600-699 – усилители вкуса и запаха
Е700-899 – зарезервированные номера
Е900-999 – пеногасители, антифламинги
Как мы видим, что уже по номеру добавки, можно определить, для чего и какой цели служит та или иная добавка.
Давайте разберемся поподробнее, для чего же они используются и насколько опасны или хотя бы в какой-то степени безопасны для организма те или иные вещества. Так как тема большая и обширная, разделю ее на несколько статей. В этой статье поговорим о красителях.
Е100-182 – красители, как не трудно догадаться, предназначены для окрашивания продуктов питания в разные цвета и оттенки, в наше время ими окрашивается все, что только можно представить: соки, газированные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, мясное производство, сыры…список можно продолжать до бесконечности.
Окрашивание придает продуктам более привлекательный и натуральный вид, придает насыщенность, сохраняет цвет при долгом хранении продуктов, исправляет естественное изменение цвета, при технологических процессах. У людей определенные цвета ассоциируются с определенными вкусами, и цвет может повлиять на восприятие вкуса. Так же цвет помогает идентифицировать продукт с первого взгляда.
Красители подразделяются на натуральные и синтетические.
К натуральным относятся красители, которые добываются из листьев, корней деревьев, растений, животных, водорослей и многого другова.
К примеру, многие помнят, когда в детстве на Пасху, красили яйца в луковой шелухе? Соединения серы, присутствующие в ней, служат натуральным красителем с красновато-золотистым оттенком.
Куркума и добываемое из него вещество – куркумин, тоже натуральный ярко-желтый краситель, под кодовым обозначением Е100.
Как мы видим Е100 это натуральный краситель растительного происхождения. Но даже для натуральных красителей установлены суточные нормы потребления.
Но далеко не все натуральные красители безопасны, к примеру пищевая добавка Е103 известна в пищевой промышленности как алканин – это естественный краситель, который получен из экстрактов растений Алкана (Alkanna Tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья.
Он является канцерогенным веществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. При соприкосновении с глазами, слизистой оболочкой, кожей, вызывает сильные раздражения. При регулярном употреблении приводит к образованию раковых опухолей. Он запрещен во многих странах мира. Как мы видим из данного примера, что даже натуральные краситель, могут быть опасны для жизни.
К искусственным или синтетическим пищевым красителям, относятся все красители (органические соединения) не встречающиеся в природе и созданы искусственным путем.
К примеру, вещество известное под названиями Е101, он же витамин В2, рибофлавин. Представляет собой пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях он содержится в различных фруктах и овощах, но так же получают его и искусственным путем (химическим синтезом). Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира. Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2. Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.
Но есть и совсем не безопасные красители и пищевые добавки. К примеру Е121 (Цитрусовый красный 2) запрещен во многих странах мира, в том числе в России. Он может провоцировать образование злокачественных опухолей, негативно влиять на иммунитет, центральную нервную систему, у детей может вызывать стойкие аллергические реакции в тяжёлой форме течения. Опасность для здоровья человека крайне высокая.
Для наглядности я нашел в магазине торт, в котором куча "ешек" и давайте посмотри и разберем в этой статье, на входящие в его состав красители.
Как мы видим в состав входит краситель пищевой Е160а (Бета-каротин).Он относится к пищевым красителям растительного происхождения. Производится преимущественно из натурального сырья и даже в какой то степени полезен для организма. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.
Производитель предпочел скрыть, какой именно вид этого красителя используется, ведь мало кто разбирается в этом)) А к слову, выделяют 4 вида этой пищевой добавки Е160а:
- Е160а(i) — синтетический β-каротин. Он включает полностью транс-изомер с небольшой долей других каротиноидов. Получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.
- Е160а(ii) — каротины, извлеченные из растений. Их добывают из таких растений, как морковь (Daucus carota), пальмовое масло (Elaeis guineensis) или батат (Ipomoea batatas) с использованием таких растворителей, как ацетон , метанол , этанол , пропан-2-ол , гексан , диоксид углерода и растительные масла. Изготавливается путём синтеза, из природного сырья. В Австралии получают из водорослей (сушёных), в Испании из грибов специального вида.
- E160a(iii) — получают путём ферментации Blakeslea trispora (вид зигомицетовых грибов, относящийся к роду Blakeslea ). Содержит транс-β-каротин с различными пропорциями цис-изомеров и небольшое количество γ-каротина. Единственными растворителями, используемыми для экстракции, являются этанол, изопропанол , этилацетат и изобутилацетат.
- E160a(iv) — каротины, извлечённые из водорослей. Их добывают из Dunaliella salina (или D. bardawil и D. Kone). Они содержат транс- и цис-β-каротины с низким содержанием α-каротина и ксантофиллов.
В Соединенных Штатах и странах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет. Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, в том числе дерматиты.
Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.
Вроде ничего опасного...Идем дальше...
Е100, не будем на нем останавливаться, о нем писал уже выше, это куркумин.
Е160b - относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána) растущего в тропических и субтропических лесах.
В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде. Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет.
Исследования этой пищевой добавки в первый и единственный раз проводились более тридцати лет назад на группе из 60 добровольцев. Аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт аннато, наблюдалась почти у 30% пациентов. Был сделан вывод, что пищевая добавка Е160b является аллергеном. Других данных за вред добавки для здоровья людей нет.
Е171 - диоксид титана. По своему опыту могу сказать, что у нас на производстве он используется для придания более белого цвета в производстве различных веществ. Грубо говоря отбеливатель.
Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, при нечастом использовании, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.
Это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов. Этот краситель есть первоочередная составляющая для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Так же это вещество часто используют для нетермического обеззараживания продуктов питания и бутилированной питьевой воды.
Е102(тартразин) – представитель синтетически полученных красителей.
Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в желтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешенного применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят. Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека. Насчет этого красителя вопрос остается открытым, на сколько он безопасен для человека.
Е133 - синий блестящий. В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зелёного цвета (что мы и видим в составе данного торта).
Этот пищевой краситель полностью искусственного происхождения и производится из каменноугольной смолы. Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.
И в завершении этой статьи последняя пищевая добавка которая наносит явный вред, при её употреблении, это Е124 (Понсо 4R). Полностью синтетический краситель. Краситель Понсо 4R открывает целую палитру оттенков: при добавлении жёлтых (Е102, Е104) или оранжевых (Е110) красителей получается коричневый цвет, а при смешивании с синим красителем Понсо 4R даёт фиолетовую окраску. Продукты, обработанные Е124 можно подвергать любым технологическим операциям (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание и прочее). Норвегия, Финляндия и США – страны, где пищевая добавка Е124 не может находиться в составе пищевых продуктов. В России, Украине и странах Европейского союза существуют некоторые ограничения по применению вещества, но в целом оно не запрещено.
Результаты различных исследований и опытов с использованием этого вещества позволяют утверждать, что оно может представлять опасность для человека. Краситель является сильным аллергеном, и его употребление, соответственно, может грозить крапивницей, зудом, отеком Квинке, удушьем и даже летальным исходом людям, склонным к появлению аллергии, а также тем, кто страдает непереносимостью аспирина и астмой.
Вот так вот дорогие друзья как говорится - "Начали за здравие, а кончили за упокой". Вначале состава, казалось бы почти безопасные красители, а в самом конце такая "химоза".
Надеюсь статья была вам интересна! При её создании использовались открытые источники информации, которые подтверждать или отрицать я не буду, эта статья создавалась исключительно в ознакомительных целях и расширения кругозора и понимания, чем мы питаемся каждый день и насколько те или иные пищевые красители опасны для человеческого организма. Все добра!