Найти тему

Виски Allt-A-Bhainne Speyside Single Malt 2009 от Samaroli с винокурни, чьё название трудно произнести, а виски ещё и сложно найти

Не секрет, что про винокурню Allt-A-Bhainne слышали единицы, а вот произнести её название правильно практически никто и не сможет. Но для настоящего виски-гика попробовать виски с редкой винокурни это всегда интересно и познавательно. А если вы просто любите пить виски, то можно пропустить всё, что написано далее. Ну тем, кому интересно узнать про эту винокурню, а главное узнать, как правильно произвести, то тогда читаем до самого конца.

Вот эта бутылка, стоит пока закрытая
Вот эта бутылка, стоит пока закрытая

И начну с информации про саму винокурню, которая является «рабочей лошадкой» Спейсайда. И самое интересное, что Allt-A-Bhainne, была одной из первых винокурен, предназначенных для управления одним человеком. Построена была в 1975 году компанией Seagram, которая в то время владела Chivas Regal, для того, чтобы в период растущего оптимизма в шотландской промышленности, увеличить свои производственные мощности. У него винокурни была неоднозначная история с периодами, когда её помещали на консервацию (последний раз - между 2003 и 2005 годами). В условиях роста мирового спроса владелец Chivas Brothers снова запустил производство на полную мощность порядка 4 200 000 литров абсолютного спирта в год.

Всё оборудование размещено в одном помещении с заторным чаном в одном конце и четырьмя перегонными кубами в другом. Первоначально винокурня была заточена на производство легкого эфирного виски, чему способствовала ферментация в течение 48-50 часов, но в последнее время начали выпускать и торфяной виски, порядка 30% от общего объёма с фенольностью на зерне от 10 до 20 ppm.

Солодовый виски от Allt-A-Bhainne используется в основном для блендов, в том числе и для 100 Pipers, и как солодовый виски практически не разливается. В основном его можно попробовать в розливах независимых ботлеров, как, например, Samaroli.

И здесь напомню, что несмотря на то, что в названии бренда присутствует фамилия Samaroli, сейчас всем управляет Антонио Блеве, который выбирает бочки, определяет, когда виски пора разливать, а также придумывает этикетки и описания для своих релизов.

Итак, у нас есть солодовый виски с винокурни Allt-A-Bhainne, который был дистиллирован в 2009 году, а бутилирован в 2023. Всё время провёл в экс-бурбонной бочке №900196. Всего выпущено 408 бутылок.

Здесь можно прочитать всё самому
Здесь можно прочитать всё самому

Как описывает этот релиз Антонио: «Попробуйте представить Шотландию, где много торфяников, а туманы настолько плотные, что их едва может прорвать лишь редкий звук волынки, и то, если он настойчив. Этот виски объединяет разные качества Спейсайда и Хайленда, объединяя в единый, оригинальный виски». И в завершении идёт цитата Умберто Эко из книги «Имя Розы»: «Красота вселенной состоит не только в единстве разнообразий, но и в разнообразии единства». Достаточно поэтично, осталось только проверить, что же получилось в итоге.

Allt-A-Bhainne Speyside Single Malt Scotch 2009, 50%abv

Бутылка открыта, виски налит в бокал, время пробовать и оценивать всё самому
Бутылка открыта, виски налит в бокал, время пробовать и оценивать всё самому

Цвет золотой.

Нос яркий, сладкий, свежий, с нотками фруктов, леденцов, груш, трав, ванили, есть лёгкие дрожжевые нотки (возможно бочка была рефильной), со временем проявляется лёгкая цветочность и немного дуба. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, есть интересное развитие лёгкими полутонами.

Вкус сладкий, свежий, с нотками фруктов, мёда, трав, цветов, немного дуба, груш, ванили и леденцов.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, фруктов, шоколада, угля от бочки, ванили, лёгкой цветочности и леденцовому, с небольшим танинным подсушиванием.

Необычный и яркий виски с хорошим балансом. Здесь заметна молодость в аромате, но она как раз добавляет свежести и яркости, при этом сохраняя характер винокурни.

С ним приятно посидеть вдумчиво дегустируя. Немного можно придраться к лёгким дрожжевым нотам в аромате, но, что удивительно, здесь они не портят виски, а добавляют ему своей изюминки. И ему точно не хватает глубины и комплексности, для этого надо было ещё держать, как минимум столько же. Но тогда он точно станет другим, и его вкус больше будет определять выдержка, а сам характер винокурни уже не будет заметен. На мой взгляд, здесь есть хороший баланс между тем, что даёт винокурня, а что приходит с процессом выдержки. В целом, это интересный виски, на который можно обратить отдельное внимание. И он в полной мере его отработает. Самое главное, что здесь хорошо читается характер винокурни, он не закрыт хересными или винными финишами, что добавляет к нему интерес.

Для кого этот виски? Прежде всего для тех виски-гиков, кто может позволить его купить, а также тем, кому интересно попробовать, какой же виски выпускается винокурней Allt-A-Bhainne (читается как алт а вайн). И этот релиз очень хорошо показывает как раз это.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются