Найти в Дзене

Масло сливочное.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хочу Вам рассказать, как раньше в деревнях делалось сливочное масло. С использованием вот этого, что на фото, приспособления, называется пахталка.

Корову испокон веков в деревнях называли кормилицей, а почему? А потому, что из её молока изготавливалось, да и сейчас изготавливается, много продуктов. К современности вопрос, а все ли они изготавливаются из молока.

У нас в доме изготавливались из молока следующие продукты: простокваша, это когда молоко просто скисало; квашенное молоко, для этого использовалась закваска; творог; сливки; и конечно сливочное масло.

Вот о том как оно изготавливалось и почему натуральное сливочное масло стоит дорого, я Вам и хочу рассказать.

Как Вы знаете, молоко содержит жир. Где то 32 грамма на литр. Чтобы разделить молоко на жировую субстанцию и обезжиренную, в деревнях использовали два способа. Первый, это дать молоку постоять где то в прохладном месте, в результате, жир поднимется к верху емкости, затем его аккуратно при помощи ложки, переложить в другую емкость. Метод конечно проверенный, но не дают сто процентной гарантии, что вы сможете таким способом его весь из ёмкости изъять. Второй способ, это сепарирование при помощи специального устройства, изначально оно было ручным

Яндекс фото.
Яндекс фото.

потом появились электрические.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

При помощи этого прибора, молоко разделяется на сливки и обрат.

Затем, сливки заливаются в пахталку и начинается процесс взбивания или пахтанья. Процесс долгий, где то в течение часа, поршень подымается и опускается. Масло всплывает в верх образовывая кусочки, затем они достаются, а оставшаяся жидкость называется пахта.

Для длительного хранения масло топилось. Запах при этом стоит, должен Вам сказать, слюнки текут.

Позже появились бытовые электромаслобойки, сделанные по принципу бетономешалки. Но так как масло не часто делали, предпочитали обходится ручными.

А вот теперь, как говорят, прикиньте. Для производства 200 грамовой пачки сливочного масла, надо использовать, минимум 8 литров хорошего молока.

Да из обрата можно сделать обезжиренный творог и сыворотку. Пахту тоже можно использовать, мне например блины на ней нравятся.

Так что хорошее сливочное масло, стоить дёшево не может.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики жду Ваших комментариев. Лайки и подписка приветствуются.

Еда
6,93 млн интересуются