Найти в Дзене
Готовим с Люсей

Это точно должна приготовить любая хозяйка! Хотя бы 1 раз она должна испечь этот, классический курник, из простых ингредиентов!

Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Благодарю, что интересуешься рецептами на моем канале.

Сегодня я предлагаю вам и вашей семье, насладится вкусом и ароматом свежеиспеченого курника, который издревле считался национальным блюдом Центральной и Южной России.

Благодаря его нарядному виду и отменному вкусу, его традиционно готовили на свадьбы и Троицу, но готовить его можно в любой из дней.

Курник классический
Курник классический

Так порадуйте свою семью вкусным домашним пирогом!

Классический курник готовится очень легко.

Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками, как можно мельче.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Также мелко нарезаем куриное филе и измельчаем небольшую головку репчатого лука. Соединяем в миске эти ингредиенты. Добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем получившуюся начинку. Добавляем ложку молока для сочности.

Режем куриное филе
Режем куриное филе

Дальше готовим тесто. Для теста нам понадобится растопленное сливочное масло 180 грамм и кефир 300 мл.

Берём глубокую миску.

Перемешиваем в миске масло и кефир. Просеиваем туда муку около 600 г. Добавляем соль и соду.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Начинаем замешивать тесто и делим его на 2 части.

Делим на части
Делим на части

Раскатываем обе части и начинаем формировать наш курник. Берём форму и смазываем её маслом. Дальше аккуратно, можно с помощью скалки, выкладываем 1 часть теста, формируем небольшие бортики.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Выкладываем и равномерно распределяем нашу начинку. Сверху можно разложить тонкие кусочки сливочного масла, тоже для сочности.

Накрываем нашу заготовку второй частью теста и красиво защипываем края.

Делаем углубление посередине, чтобы пирог лучше пропекся. Смазываем наш курник желтком при помощи силиконовой кисточки.

Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем туда курник на 1,5 часа Проверяем готовность и достаем пирог. Режем его на порции.

Готовый курник
Готовый курник

Ну что, наш курник уже готов, можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Желаю приятных посиделок за кусочком этого аппетитного и сочного курника.

Надеюсь, что вам понравилось готовить по моим простым рецептам. Обязательно подписывайся на мой канал, чтобы не потерять подборку этих классных рецептов и не пропустить новые!

Ингредиенты рассчитаны примерно на 8 порций.

Для курника нам понадобится:

  • мука 600 грамм
  • кефир 300 мл.
  • сода 1 чайная ложка
  • масло сливочное 180 грамм
  • соль 1 чайная ложка
  • специи по вкусу
  • молоко 1 чайная ложка
  • филе куриное 500 грамм
  • картофель 3-4 штуки
  • лук репчатый 1штука
  • 1 яйцо