Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Благодарю, что интересуешься рецептами на моем канале.
Сегодня я предлагаю вам и вашей семье, насладится вкусом и ароматом свежеиспеченого курника, который издревле считался национальным блюдом Центральной и Южной России.
Благодаря его нарядному виду и отменному вкусу, его традиционно готовили на свадьбы и Троицу, но готовить его можно в любой из дней.
Так порадуйте свою семью вкусным домашним пирогом!
Классический курник готовится очень легко.
Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками, как можно мельче.
Также мелко нарезаем куриное филе и измельчаем небольшую головку репчатого лука. Соединяем в миске эти ингредиенты. Добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем получившуюся начинку. Добавляем ложку молока для сочности.
Дальше готовим тесто. Для теста нам понадобится растопленное сливочное масло 180 грамм и кефир 300 мл.
Берём глубокую миску.
Перемешиваем в миске масло и кефир. Просеиваем туда муку около 600 г. Добавляем соль и соду.
Начинаем замешивать тесто и делим его на 2 части.
Раскатываем обе части и начинаем формировать наш курник. Берём форму и смазываем её маслом. Дальше аккуратно, можно с помощью скалки, выкладываем 1 часть теста, формируем небольшие бортики.
Выкладываем и равномерно распределяем нашу начинку. Сверху можно разложить тонкие кусочки сливочного масла, тоже для сочности.
Накрываем нашу заготовку второй частью теста и красиво защипываем края.
Делаем углубление посередине, чтобы пирог лучше пропекся. Смазываем наш курник желтком при помощи силиконовой кисточки.
Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем туда курник на 1,5 часа Проверяем готовность и достаем пирог. Режем его на порции.
Ну что, наш курник уже готов, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Желаю приятных посиделок за кусочком этого аппетитного и сочного курника.
Надеюсь, что вам понравилось готовить по моим простым рецептам. Обязательно подписывайся на мой канал, чтобы не потерять подборку этих классных рецептов и не пропустить новые!
Ингредиенты рассчитаны примерно на 8 порций.
Для курника нам понадобится:
- мука 600 грамм
- кефир 300 мл.
- сода 1 чайная ложка
- масло сливочное 180 грамм
- соль 1 чайная ложка
- специи по вкусу
- молоко 1 чайная ложка
- филе куриное 500 грамм
- картофель 3-4 штуки
- лук репчатый 1штука
- 1 яйцо