Суп с вешенками я готовила больше раз, чем обычный рубец, хотя я не всегда была вегетарианкой. Ведь когда-то, еще в 1990-е годы, у нас были проблемы с мясом, и я научилась готовить вкусный рубец (не из вешенок).
Теперь я даже не помню вкус супа, приготовленного из настоящего рубца. Но вариант, который я предлагаю, я нашла в польской кухне, он оказался настолько вкусен, что даже заядлые мясоеды не могут устоять перед порцией этого супа из вешенок.
В этом рецепте я использовала много овощей (помня о средневековом правиле: суп делают коренья) и трав, в том числе — сушеную пижму. Я использовала ее, потому что мне нравится её слегка горьковатый вкус и благотворное влияние на пищеварение.
Так что приготовить его действительно стоит, даже если вы едите мясо и мясные супы. Тем более — близится Великий пост, и вкусные постные рецепты пригодятся каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- свежие вешенки — 300 г;
- 2—3 морковки;
- корень петрушки;
- кусочек корня сельдерея;
- кусочек лука-порея;
- 1 луковица;
- 2—3 ст. ложки растительного масла;
- 2 литра горячей воды;
- бульонный кубик — 1—2 штуки (по желанию);
- 4 шарика душистого перца;
- 2—3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки сушеного майорана;
- щепотка сушеных листьев пижмы (по желанию);
- большая щепотка тертого мускатного ореха;
- перец, соль и соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Свежие вешенки нарежьте полосками поперек шляпок, что придаст им внешний вид, очень похожий на настоящий рубец. Отложите их в сторону.
Морковь, петрушку и сельдерей нарежьте соломкой. Лук-порей и лук нарежьте полукольцами (как вариант можно использовать замороженные брусочки овощей и свеженарезанный лук).
В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте полукольца лука. Когда они немного размягчатся, добавьте овощные палочки (морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей) и жарьте на сильном огне около 5 минут, время от времени помешивая.
Теперь добавьте полоски вешенок и обжаривайте еще несколько минут, помешивая – они должны слегка поджариться, но не развалиться.
Добавьте специи – душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, бульонный кубик и горячую воду – около 2 литров.
При желании добавьте пижму.
Добавьте сушеный майоран.
Теперь, если хотите, вы можете загустить блюдо заправкой (веганской), приготовленной из масла и муки. Если не добавлять заправку, суп будет безглютеновый и немного более жидкий, но не менее вкусный.
Варите суп из вешенок около 20-30 минут. В завершение приправьте его свежемолотым перцем, солью и соевым соусом – по вкусу.
Блюдо вкуснее всего подавать со свежим хлебом (и, возможно, с маслом). Это очень, очень вкусное блюдо, поэтому я его очень рекомендую. Идеальный суп для морозных дней.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.