Найти в Дзене
Мама Люба

Постный польский суп из вешенок под названием Рубец

Оглавление

Суп с вешенками я готовила больше раз, чем обычный рубец, хотя я не всегда была вегетарианкой. Ведь когда-то, еще в 1990-е годы, у нас были проблемы с мясом, и я научилась готовить вкусный рубец (не из вешенок).

Теперь я даже не помню вкус супа, приготовленного из настоящего рубца. Но вариант, который я предлагаю, я нашла в польской кухне, он оказался настолько вкусен, что даже заядлые мясоеды не могут устоять перед порцией этого супа из вешенок.

В этом рецепте я использовала много овощей (помня о средневековом правиле: суп делают коренья) и трав, в том числе — сушеную пижму. Я использовала ее, потому что мне нравится её слегка горьковатый вкус и благотворное влияние на пищеварение.

Так что приготовить его действительно стоит, даже если вы едите мясо и мясные супы. Тем более — близится Великий пост, и вкусные постные рецепты пригодятся каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки — 300 г;
  • 2—3 морковки;
  • корень петрушки;
  • кусочек корня сельдерея;
  • кусочек лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2—3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 литра горячей воды;
  • бульонный кубик — 1—2 штуки (по желанию);
  • 4 шарика душистого перца;
  • 2—3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки сушеного майорана;
  • щепотка сушеных листьев пижмы (по желанию);
  • большая щепотка тертого мускатного ореха;
  • перец, соль и соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

-2

Свежие вешенки нарежьте полосками поперек шляпок, что придаст им внешний вид, очень похожий на настоящий рубец. Отложите их в сторону.

-3

Морковь, петрушку и сельдерей нарежьте соломкой. Лук-порей и лук нарежьте полукольцами (как вариант можно использовать замороженные брусочки овощей и свеженарезанный лук).

-4

В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте полукольца лука. Когда они немного размягчатся, добавьте овощные палочки (морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей) и жарьте на сильном огне около 5 минут, время от времени помешивая.

-5

Теперь добавьте полоски вешенок и обжаривайте еще несколько минут, помешивая – они должны слегка поджариться, но не развалиться.

-6

Добавьте специи – душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, бульонный кубик и горячую воду – около 2 литров.

-7

При желании добавьте пижму.

-8

Добавьте сушеный майоран.

-9

Теперь, если хотите, вы можете загустить блюдо заправкой (веганской), приготовленной из масла и муки. Если не добавлять заправку, суп будет безглютеновый и немного более жидкий, но не менее вкусный.

Варите суп из вешенок около 20-30 минут. В завершение приправьте его свежемолотым перцем, солью и соевым соусом – по вкусу.

-10

Блюдо вкуснее всего подавать со свежим хлебом (и, возможно, с маслом). Это очень, очень вкусное блюдо, поэтому я его очень рекомендую. Идеальный суп для морозных дней.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Супы
578,6 тыс интересуются