Пряные травы. Эксперименты со вкусом. Сушеная руккола.

118 прочитали

В теории любые пряные травы могут использоваться в свежем или сушеном виде. На деле же не совсем так, многие при сушке теряют 80% аромата.

Я пробовала сушить щавель, он как раз из той категории трав которые лучше употреблять свежими или замороженными. При сушке теряет практически весь свой аромат. Но при этом его можно использовать как краситель для теста, риса и т.д.....

Руккола - вкусная, пряная горчичная травка с ореховым привкусом. Мне она очень нравится. Не прихотливая, растет быстро, особого ухода не требует. Но без НО..... и тут никуда. Как растет быстро, так и перерастает тоже быстро, а переросшая она уже более жесткая и горчит сильнее. При этом семена рукколы так же съедобны и используются в разных наборах специй. Но до них я пока не добралась.

Руккола. Вот в таком виде я ее уже срезаю.
Руккола. Вот в таком виде я ее уже срезаю.

Так как едим мы ее в основном в сыром виде в салатах. То срезаю я ее молоденькой, не давая вырастать.

Салат с рукколой печеной свеклой и орехами
Салат с рукколой печеной свеклой и орехами
К сожалению срезанная она хранится совсем не долго, да же в холодильнике она через день становится непригодной для салата.

Конечно же бывают моменты когда ее вырастает очень много, а времени, желания, возможности съесть сразу нет. В этом случае я ее отправляю сушиться.

Говорят, что можно её и заморозить. Я же не морозила, пока не придумала для чего она мне мороженная и куда ее можно в мороженном виде применить.

Сушу я ее в электросушилке 10-12 часов на 45 градусах. А дальше сухую травку перетираю руками (что бы оставались маленькие кусочки), а если нужна однородная структура, то в кофемолку, в стеклянную баночку с притертой крышкой. Все приправа готова.

Где и как использовать сушенную рукколу.

На мой взгляд мало, просто засушить (заморозить, замариновать и т.д....) нужно понимать куда ты будешь использовать все, то что приготовил.

Было у меня такое, что я на закрывала целую кучу всяких разных салатов с баклажанами, а потом оказалось, что не очень то мы их и любим. Едим очень редко и если и делать их то уж точно не много. Именно после этого я начала анализировать чего и сколько мы едим. С приправами та же история.

И так сушенная руккола идеально подойдет в качестве сушеной приправы:

  • к рыбе;
  • к итальянской пасте;
  • фаршу;
  • салатным заправкам.

А еще, она входит в состав сборной приправы, которой посыпаются пиццы, или можно встретить в продаже под названием «Итальянские травы».

Желаю вам успешных и вкусных экспериментов. И конечно же делитесь своими идеями и их воплощением.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#руккола #выращивание рукколы #блюда из рукколы