Пивоварня LORO, это небольшая крафтовая пивоварня во Франции, в самом сердце Бургундии. Да, в Бургундии есть не только вино, но и пиво! LORO открылась в 2012 году. Николас Санчес, химик по образованию, открыл пивоварню что бы варить пиво с “французским характером”. Пивоварня кроме своего пива, предлагает и варки по контракту.
Купил я это пиво в Миарторге. В магазине была на него акция, так что вышло недорого – 160-180 рублей за бутылку (причём пиво свежее, ноябрьского розлива). К сожалению, в магазине, где я покупаю пиво стоит на ярко освещённой полке и если оно хорошо охмелено, можно ожидать засвета. Почему продавцы как правило соблюдают температурный режим, но совершенно не обращают внимание на требование – “хранить в затемнённом месте”. Впрочем, пивовары тоже мало кто это требует. Потому всегда говорю – банка, лучшая тара для пива! По крайне мере сберегает его от такой вот “красивой” выкладки.
La Mimou (Франция, Сен-Жюльен) – 5/10,4 Стиль – бельгийский блонд. В аромате цветы и немного прелой травы. Вкус сухой, терпкий. Оттенок мёда в послевкусии (сначала грешил на старение, но скорей просто окисление, а может так и задумано). Так же, травянистый хмель и солод. Весьма неплохо. Оценка “B”.
La Janette (Франция, Сен-Жюльен) – 6,5/10,5 Рэд эль. У меня вызывают смутные сомнения ТТХ. При всего 10,5 ЭНС получить 6,5% алкоголя…? Мне кажется, ЭНС во всей линейке написана просто от балды. В аромате винные ноты. Вкус полный, с заметной ржаной нотой (ржаного солода в составе нет) и чуть кисловатый. В послевкусии красные ягоды, терпкость и дерево. Необычно, интересно. Оценка “B”.
La Tout Vite (Франция, Сен-Жюльен) – 5,2/10,4 Весьма оригинальный бланш. Причём, тут оригинальность идёт не в плюс. В аромате кориандр. Вкус очень сухой и терпкий. В послевкусии заметные цитрусы. Вроде всё как надо, но вместе – ни как надо. Нет гармоничности, питкости и все вкусы по отдельности. Оценка “C”.
LORO Carmen (Франция, Сен-Жюльен) – 6,5/10,6 Заявлено как Французский IPA. Французскость выражена в том, что варится это пиво из французского солода и хмеля. Получилось, честно говоря, так себе (как и с бланшем). В аромате вроде хмель есть в траву, ёлки и фрукты. Тело слабое. Дрожжевой тон. Грубоватая горечь. Послевкусие так же невнятное, смазанное. Оценка “C”.
С одной стороны, интересный взгляд французских пивоваров на крафтовые стили, но с другой – бланш и IPA провальные. Только не надо писать в комментах – французы не умеют варить пиво. Не надо обобщать. Не умеют варить пиво в Арабских Эмиратах (хотя и там есть пивоварни!) и Йемене. Во всём остальном мире умеют. Это как судить о всём российском пиве по продукции Хадыженского или Афипского (свят-свят-свят!) завода. Повторюсь – пивоварня LORO интересная, но многое спорно.