Улун — одна из самых необычных групп чая, поскольку в нее входят очень разные сорта: например, светлый Те Гуань Инь Го Сян с нежными цветочными нотками и более темный Габа улун из Миньцзян с плотным вкусом и ярко выраженной фруктово-ягодной кислинкой. Общее между ними — степень ферментации в пределах от 15 до 85%. Разобраться в этом разнообразии непросто, но мы вам поможем.
Посмотрите и другие наши путеводители: по красному, зеленому чаю и матче.
Разбираемся в разновидностях улуна: что выбрать?
Условно все улуны делят на четыре группы, которые могут пересекаться (например, один чай может быть одновременно светлым и ароматизированным).
Светлые улуны — слабоферментированные, прошедшие слабую обжарку, некоторые сорта лишь слегка обсушивают в печи. Этот чай производят на Тайване, на юге провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.
Важный момент: светлый улун не обязательно дает бледный цвет при заваривании! Некоторые сорта могут показаться сравнительно темными в чашке, но особенность группы — слабая обжарка и ферментация, а не цвет напитка.
Для светлых улунов характерен цветочный профиль, легкая кислинка и выраженная сладость. Если эта группа вас заинтересовала, попробуйте сорта:
- «Зеленое сердце» с мягким цветочным, цитрусовым ароматом и сладким вкусом с ягодной кислинкой.
- Железная богиня милосердия, известный чай с нежным свежим ароматом и сладковато-травянистыми нотами.
- Весна четырех сезонов с мягкими ягодными и сливочными нотками во вкусе.
Темные улуны — сильноферментированные. В их профиле — ягоды, фрукты, темный шоколад, благовония и пряности. Такой чай производят на Тайване, на севере провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун.
Рекомендуем сорта:
- Восточная красавица. Яркий вкус с кислинкой — напоминает насыщенный ягодный морс.
- Одиночные кусты «Аромат медовой орхидеи». Вкус тонкий, чуть фруктовый, с легкой горчинкой.
- Большой красный халат. Сладкий, с оттенками шоколада и выпечки во вкусе.
Габа-улуны — изготовленные с использованием бескислородной ферментации, благодаря которой в чае содержится больше гамма-аминомасляной кислоты — по тайваньскому стандарту, 150 мг ГАМК на 100 г сухого чая. ГАМК — нейромедиатор, который «замедляет» нервную систему, помогает расслабиться, ослабляет напряжение. Поэтому такой чай идеально подходит для снятия стресса, для отдыха и для загруженных дней, когда важно сохранять спокойствие.
Степень ферментации средняя, поэтому аромат габа-улунов — цветочный или ягодный, а во вкусе ярко выражена кислинка.
Рекомендуем сорта:
- Габа улун из Таоюань. Чай с тонким, превосходным ягодным вкусом, нотками выпечки и конфет.
- Габа улун из Чжушань. Сочный и сладкий, с фруктовыми оттенками и цветочной ноткой в послевкусии.
- Габа улун из Алишань. Сладкий чай с яркой ягодной кислинкой.
- Габа улун из Хэхуаншань. Во вкусе — сладкая сдоба с ягодами, нежные цветочные оттенки.
Ароматизированные улуны — десертные, пропитанные пищевыми ароматизаторами. Такой чай предназначен в первую очередь для европейских покупателей, сами китайцы пьют его крайне редко.
Попробуйте сорта:
- Улун с ароматом винограда сорта «Изабелла». Ароматизация придает чаю нежный цветочно-ягодный вкус.
- Молочный улун премиум. В отличие от большинства дешевых молочных улунов, которые часто продают в супермаркетах, этот чай изготовлен из высококачественного сырья. У него потрясающий набор оттенков во вкусе: сгущенка, ириски, белый шоколад, печенье.
Все виды улунов сильно различаются. Советуем попробовать разные сорта, чтобы понять, что больше нравится именно вам.
Как заваривать улун, чтобы получить идеальную чашку
В каждой карточке указаны подробные рекомендации по завариванию конкретного чая: сколько нужно листьев, какими способами можно приготовить напиток, какой должна быть температура воды и так далее.
Эта информация есть и на пачках, в которые мы упаковываем чай перед отправкой.
Пожалуйста, следуйте нашим рекомендациям, особенно когда выбираете температуру воды и количество чайных листьев! Так вы сможете приготовить действительно вкусный напиток без лишней горечи.
Есть и дополнительные советы, которые помогут вам получить идеальную чашку:
- Желательно использовать фарфоровый или стеклянный чайник, а не керамический. В том числе и потому, что вода в такой посуде остывает быстрее, а напиток получается нежнее.
- Обдайте чайник кипятком и только после этого кладите чайные листья. Это убережет их от теплового шока и сделает вкус улуна мягче.
- Используйте нашу таблицу при выборе марки бутилированной воды. Далеко не каждая вода хорошо раскрывает улун.
Любой улун из каталога Торрефакто можно заваривать 3–4 раза. Рекомендуем так и делать: при каждом заваривании вы, возможно, ощутите чуть разные оттенки вкуса.
Как правильно хранить улун
Рекомендуем оставить улун в упаковке Торрефакто — она защитит чайные листья от солнечных лучей и посторонних запахов.
Светлый улун лучше хранить в холодильнике. Но если вы планируете использовать его целиком в течение трех месяцев, можно хранить и в шкафу или на столе подальше от горячих поверхностей.
Темный улун можно хранить при комнатной температуре.
В Торрефакто светлые улуны хранятся в холодильных камерах при температуре +4 градуса, а темные — на полках складов при температуре +12. И вне зависимости от разновидности мы всегда держим улун в специальных контейнерах, в которых листья защищены от воздействия кислорода и ультрафиолета. Благодаря этому чай, который доставляют нашим покупателям, всегда максимально свежий.
Автор: Анна Линнден