Мама на Новый год раньше готовила один новый рецепт салата и традиционные оливье, селедку под шубой или мимозу. Немногие новые рецепты прошли испытание временем: на нашем столе прижились только «Любимый» со свеклой и изюмом, «Карибский» с курицей и ананасом и этот салат «Черепашка». Из трех салатов только его нужно готовить слоями, что занимает больше времени, чем просто «порезать и смешать», но вкус достойный, рекомендую приготовить, если вы его никогда не пробовали.
Ингредиенты для салата «Черепашка»
Яйца C0 4 шт
Куриное филе 350 г
Яблоко зеленое (гренни смит) 200 г
Сыр полутвердый 130 г
Лук репчатый 100 г
Грецкие орехи 100 г
Майонез 250 г
Молоко 100 г
Приготовление салата с курицей и грецкими орехами
Салат выкладывается слоями на большой тарелке диаметром 28 см.
Заранее отварите курицу в подсоленной воде в течение 30 минут, остудите. Отварите яйца, после остывания отделите белок от желтка. Сыр натрите на средней терке. Лук мелко порежьте, залейте кипятком, через 5 минут слейте воду.
80 г грецких орехов очень мелко порубите ножом или в блендере. Оставьте 5 красивых половинок для украшения – это будут 4 лапки и 1 голова черепахи.
Для заправки салата смешайте венчиком майонез с молоком.
Собираем салат «Черепашка»
1 слой:
- Белок на крупной терке
- Мелко порезанное куриное филе
- Бланшированный мелко порезанный репчатый лук
- 175 г майонезного соуса (с молоком)
Далее 2 слой:
- Яблоко на крупной терке
- Сыр на средней терке
- Желток на средней терке
- 175 г майонезного соуса (с молоком)
Сверху посыпаем салат мелко порубленными грецкими орехами – это как будто панцирь черепахи. Далее выкладываем из половинок грецкого ореха голову и четыре лапы. Оставьте в холодильнике для пропитки минимум на шесть часов или на всю ночь.
Какие у вас любимые салаты?