Торт в СССР — это всегда было торжественно, и по праздникам. У нас дома всегда выпекалось много самодельного- хворост, эклеры, безе, рулеты. Но покупные торты тоже случались. Чаще они были кремовыми, и всегда шла борьба с ровесниками за «розочки». А иногда и за цукаты, красовавшиеся на торте. Какие советские торты наиболее памятны?
Ленинградский
Песочный торт, пропитанный шоколадным кремом и джемом. В качестве покрытия фигурировала шоколадная глазурь, в качестве посыпки — орешки. Надпись с названием торта украшала это кондитерское творение.
Прага
Состоял из шоколадных коржей с шоколадным же кремом и шоколадной же глазурью. Пропитывался джемом. Отличался нежнейшим вкусом. Говорили, что торт ведет происхождение от знаменитого венского торта «Захар».
Сказка
Бисквитный торт в виде полена, что выглядело по-своему заманчиво. Из различных средств (это могло быть тесто, мармелад, марципаны) на нем выкладывались всякие фигурки. В торте содержался в небольшом количестве коньяк.
Киевский
Изготавливался из коржей безе, пропитанных масляным кремом. Крем покрывал торт сверху, как и орешки.
Птичье молоко
Очень нежный и очень дефицитный. В фильме «Школьный вальс» активистка из родительского комитета заказывает его дочери и ее одноклассникам на выпускной, это очень круто. В основе торта — суфле на кексовом корже и все это залито шоколадной глазурью.
Наполеон
Знаменитый торт из белковых коржей с ореховой массой, пропитанных масляным кремом и посыпанных ванильной пудрой.
Космос
Выпекался из сметанных коржей и покрывался шоколадной глазурью. Отличался скромной простотой.
Медовик
Демократичный тортик из медовых коржей, пропитанных сметанным кремом, обсыпанный бисквитной крошкой.
Мишка на Севере
Все знают такие конфеты, но был и торт с таким названием. Из сметанного теста со сметанным же густым кремом, в шоколадной глазури и посыпанный орехами.
Шоколадно-вафельный
Тоже из разряда демократичных тортов.
Ну, а про пирожные мы поговорим во второй части.