Признайтесь: каким количеством приправ вы пользуетесь? Соль, перец, лавровый лист и готовые миксы? Понимаем: специй слишком много, чтобы запомнить, куда и что добавлять. Однако научиться их использовать точно стоит: они не только придают блюдам дополнительный вкус и аромат, но и делают их гораздо полезнее.
Для начала «пропишите» на своей кухне 5 самых многофункциональных приправ, которые можно класть в разные блюда — от салата до десерта.
Тимьян
Средиземноморская приправа, которая отлично сохраняет вкус в сушеном виде. В России она известна как чабрец. Он помогает пищеварению, работе печени, уменьшает воспаления кишечника. Поднимает иммунитет, обладает доказанными антибактериальными и антисептическими свойствами. А еще улучшает метаболизм и повышает восприимчивость организма к инсулину, что важно для профилактики диабета.
Добавляйте тимьян-чабрец в:
– жирное мясо и потроха;
– морепродукты и жирные сорта рыбы;
– блюда из бобовых;
– десерты;
– и, конечно, чай — это отличное противопростудное средство.
Мускатный орех
Продается в виде порошка или орехов. Второй вариант предпочтительнее, т. к. специя всегда будет свежей: нужно всего лишь натереть ее на терке.
Мускатный орех очень полезен: улучшает когнитивные способности, борется с плохим настроением, повышая уровень эндорфинов, улучшает качество крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует пищеварение.
У него очень необычный аромат — ореховый, теплый, чуть сладковатый. Именно эти свойства он и передает блюдам. Добавляйте его:
– в картошку и особенно пюре — он убирает крахмалистый привкус и лучше всего раскрывается в сливках и молоке;
– к другим крахмалистым овощам — топинамбур, морковь, корень сельдерея;
– к овсяной и рисовой кашам;
– в соус бешамель;
– в карри;
– в десерты на основе сливок/молока.
Куркума
О пользе куркумы за годы пандемии не слышал только ленивый! Она и правда невероятно важна для иммунитета и борьбы с воспалительными процессами — это мощный антиоксидант. А еще куркума дает большой заряд бодрости, так что в высоких дозах ее лучше употреблять в первой половине дня.
Используйте ее для:
– кофе и латте (куркума-латте), чая;
– карри;
– супа из чечевицы;
– курицы;
– блюд с овощами — тыквой, кабачком, капустой, картошкой;
– тыквенного супа;
– плова;
– десертов, особенно с оранжевыми фруктами и ягодами, и мороженого;
– выпечки и хлеба.
Розмарин
Еще одна важнейшая средиземноморская специя. У нее яркий, парфюмированный, немного хвойный аромат.
Он содержит розмариновую кислоту, которая невероятно важна для поддержания когнитивных функций и нервной системы: она улучшает концентрацию и память, а также снимает нервное напряжение, при этом давая бодрость. Мощный антиоксидант.
Добавляйте розмарин в:
– картошку, особенно запеченную;
– грибы;
– любые виды мяса, особенно при запекании;
– жирные соусы типа майонеза и голландеза;
– лимонады.
Корица
Кажется, что она пригодится только для выпечки, но нет — спектр ее «влияния» обширен. Так же, как и польза: она богата антиоксидантами, противовоспалительными веществами, поэтому отлично поддерживает иммунитет. Также корица показала в исследованиях положительное влияние на диабет 2-го типа: она понижает сахар в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кладите ее в:
– мясо с ярким вкусом — например, утку и баранину. В курицу тоже можно;
– карри;
– блюда из тыквы;
– каши;
– печенье, торты, десерты;
– кофе и чай;
– лимонады и настойки;
– блюда из бобовых.
Полноценно погрузиться в мир специй, разобраться в них и понять, как их лучше использовать, можно на 7-дневном мини-курсе «В поисках идеальных специй. Марафон вкусов и ароматов». Сейчас вы можете приобрести его со скидкой 10 %. После него вы будете легко ориентироваться, какую специю куда добавить, чтобы было вкусно и полезно!