Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Сырное фондю

Сырное фондю это не просто сыр, расплавленный в фондюшнице и это не просто еда, которую подают для утоления голода. Фондю — это мистерия, фейерверк и шоу, которому предшествует вдумчивая подготовка ингредиентов, а также создание определенной атмосферы. Нельзя приниматься за сырное фондю в угрюмом или просто в безразличном настроении, помните – вы приобщаетесь к классике, достоянию и гордости швейцарской кухни! Рецептов фондю очень много, в разных регионах его готовят из разных сортов сыра, добавляют различные по составу специи и подают со всевозможными добавками, константой же остаются три ингредиента – сыр, крахмал и сухое белое вино. В нашем пошаговом рецепте фондю приготовлено из пармезана, эмменталя и грюйера, а подавать его мы будем с белым хлебом, нарезанным кубиками и подсушенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • твердый сыр (пармезан, палермо) – 200 г
  • сыр эмменталь – 200 г
  • сыр грюйер – 200 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • белое сухое вино – 120-140 мл
  • коньяк или бренди – 50 мл
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
  • молотый белый перец – ¼ ч. л.

Для подачи

  • Багет или ремесленный хлеб

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Пармезан, грюйер и эмменталь натрите на крупной терке и сложите в миску. Всыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на две части и натрите ими дно и стенки кастрюли для фондю.

Шаг 2

-3

Установите средний нагрев и поставьте кастрюлю для фондю на плиту. Влейте белое сухое вино и немного подогрейте. Всыпьте в кастрюлю подготовленный сыр.

Шаг 3

-4

Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, 4-5 мин или до того момента, когда сыр полностью расплавится. Снимите с огня, влейте коньяк, приправьте белым перцем и мускатным орехом и перемешайте.

Шаг 4

-5

Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см и подсушите в духовке или в тостере. Разожгите горелку фондюшницы, над ней установите кастрюлю с расплавленным сыром. Накалывайте на длинные вилочки для фондю кусочки хлеба и обмакивайте в сыр.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На вилочке для фондю довольно сложно удержать кусочек хлеба, не уронив его в кастрюлю. Постарайтесь нарезать хлеб так, чтобы на каждом кусочке оставалось немного корки – это значительно упростит задачу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома Если вы действительно едите зимой на улице, а температура зашкаливает за –10 °С, то жара от спиртовой горелки фондюшницы точно не хватит. Тогда положите под кастрюльку несколько прогоревших угольков для шашлыка. Сыр из оригинального рецепта можно заменить на любой другой сыр средней твердости (традиционно в фондю кладут бофор, конте и вашерен). А если позволяют финансы, то гораздо проще купить в супермаркете готовый сыр для фондю. Только тогда не забудьте, когда он растает, от души плеснуть в него портвейна или коньяка и размешать. Гостям будет веселее.

КСТАТИ

Сыр из оригинального рецепта можно заменить на любой другой сыр средней твердости (традиционно в фондю кладут бофор, конте и вашерен). А если позволяют финансы, то гораздо проще купить в супермаркете готовый сыр для фондю.

Еда
6,93 млн интересуются