Чижик, как всегда, удивляет своими товарами. Тут недавненько заглядывал в него и выхватил для оценки восточное блюдо из баклажанов с оригинальным и многообещающим названием Имам Баялды.
Что же это за блюдо такое? Балканской и южной кухни. В переводе с турецкого имеет уж очень оригинальное значение. Мол когда-то в очень далёкие времена имам попробовал его и упал от удовольствия в обморок. Хотя есть и другой вариант появления этого названия. И тоже из древнего человеческого чувства создано. Имам так тщательно вёл своё хозяйство и когда узнал сколько постного масла уходит на приготовления этого вкусного салата тут же упал в обморок. А что вы хотели? Баклажаны очень любят масло! Впитывают его в себя похлеще губки с водой. Но очень вкусно получается.
Вариантов приготовления этого интереснейшего блюда огромное количество, но в основе лежат запечённые или жаренные или тушёные баклажаны. К ним добавляют лук, зелень, сладкий перец, томаты. Обязательным является добавка чеснока и острого перца, но это уже по вкусу.
Сможем ли мы повторить реакцию имама, открыв сей купленный продукт в магазине сети Чижик? Будет ли он достойным салатом на столе нашем. Хоть в праздничный день, хоть в обычный? Узнаем только открыв банку!
Многие считают, что рецепт придумали именно в Армении. Вот поэтому и проведём исследование купленного в сети магазинов Чижик такого салата Имам Баялды. Да еще и сделан он в Армении. Продукта в банке обещано весом в 675 грамм. И продаётся он за 159 рублей за банку. Дорого это или нет?
Вы знаете, если смотреть на состав, в котором заявлены все положенные для этого салата составляющие, да срок хранения всего один год, то можно сказать, что цена хорошая. Можно покупать.
Судите сами. Производитель из села Агарак, что в Армении взял только свежие баклажаны. К ним добавил сладкий болгарский перец и тоже свежий. Затем томаты свежие. Лук взят им был и чеснок, которые тоже свежие были. Перец чёрный молотый. Зелень петрушки с сахаром и солью. Прошу заметить, без кислот, без консервантов и усилителей вкуса. Дата производства, напечатанная принтером на банке ноябрь 10 числа 23 года, подтверждает, что овощи свежие. А год хранения подтверждает отсутствие химических консервантов. Продукт стерилизован и всё. Изготовили согласно нашего Российского ГОСТа 18611-2013. После вскрытия можно хранить не более 72 часов. Продукта обещали 675 грамм.
На первый взгляд в стеклянной банке салат тёмного цвета. Заметны баклажаны, болгарский перец и кусочки лука. Чеснок с сахаром мы вряд ли увидим, а вот чёрный перец сможем.
Крышка, издав правильный специфический хлопок допустила нас к таинствам своего содержимого. Первым делом увидели продукты, залитые постным маслом. Чётко выделялись нарезанные полосками синенькие. А вот сладкий перец нарезали кусочками. Зелень встретить не удалось. Зато нашли кусочки лука, резанного полосками. Чёрный перец можно было увидеть маленькими вкраплениями при дегустации.
Аромат приятный. Как и должен быть овощных консерв с баклажанами, сладким перцем и чесноком. На вкус приятно, но как-то непривычно. Может сделано это блюдо с изюминкой. И так должно быть чуть с пригорением. Когда жарили баклажановые полоски было всё хорошо. А вот когда стали запекать их вместе с овощами, то в казане пригорели чуток они. Знаете как на дне кастрюли появляется чёрная корка, которая передаёт потом вкус всему приготовленному. Да и цвет салата это подчеркнул. Недосмотрели повара. И закрутили такой салат. Слегка горчило. Но может это баклажаны с горечью были и дали такой вкус всему продукту? Овощи мягкие. Были замечены скрутки верхней плёнки сладкого перца. Иногда попадались отделившаяся мякоть баклажан от корочки его.
Плотный и хрустящий лук попадался среди полосок баклажан. И все это было залито соусом. Баклажановые косточки радостно похрустывали на зубах. Прям как осенью. Люблю такой хруст.
- Пригорелый вкус, - дали своё замечание домашние.
Старался очень вытянуть на отличную оценку салат. Даже решил завесить содержимое. Может тут будет больше заявленного. Но нет всего-то 661 грамм в банку поместилось.
Вот поэтому и решили подать его к столу каждодневному. Все сидели и ели этот салат с хлебом. Запивали чаем. Вывод сделали простой. Пусть он будет праздником на каждый день. А на Новогодний стол подадим традиционный салат! С горошком и кукурузой. Хотя может и должен быть таким вкус?
Как вы считаете? Что скажете? Кто пробовал? Пишите своё мнение. Может вам он понравился? Салат этот.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.