В наше постоянно непростое время экспертов по экономии развелось видимо-невидимо. Сколько я перечитала этих советов, везде одно и то же. Взять хотя бы совет ходить за продуктами со списком. Ну и как это поможет сэкономить? Ведь ты и так не купишь то, что тебе не нужно. Я хожу со списком, но не ради экономии, а чтоб не забыть чего-нибудь, возраст, знаете ли. Или как сэкономить на оплате за вывоз мусора? А никак. Потому что, есть мусор или нет его , все равно плати. Только если на мусорных пакетах сэкономишь, рублей 200 за год. А всего и надо то сжигать мусор самому в печке, пищевые отходы в компост или на корм животинке. Но этот вариант только для сельских жителей, коим я и являюсь, с минимальной пенсией в 15000 р .Советы по экономии давать не буду. Просто расскажу, как я экономлю на продуктах.
Включаем калькулятор.
1. Мясо. Осенью, во время забоя скота купила у фермера 20 кг мяса говядина по 320 р за кг. На рынке цена 600 р, итого 5400 р экономия. На эти 5000 р купила на рынке домашний фарш 8 кг свинина-говядина по 580 р за кг. Взяла 0.800 г соевого фарша за 320 р. Соя же полезна? После запаривания соевого фарша получилось 2, 5 кг Смешала с мясным , получилось 10, 5 кг фарша. Итого: 20 кг мяса +10,5 кг фарша и это всё за 11000 р. Месяцев 10 можно с мясом не заморачиваться. Ну, конечно, иногда беру и курицу и сардельки.
2. Овощи. Не покупать, значит тоже экономить. Из овощей покупаю только лук и чеснок, все остальное выращиваю сама.
3. Хлеб пеку сама на закваске. Покупаю мешок муки 50 кг. В этот раз цена 35 р кг. На булку весом 0, 750 г уходит 20 г цельнозерновой муки, 40 г ржаной и 400 г пшеничной. А это значит, что из 2 кг муки получается 5 булок хлеба. С учетом добавленной цельнозерновой и ржаной муки стоимость булки хлеба выходит около 20 р. Выгодно? Думаю, что да. Мешка муки хватает на несколько месяцев, хотя использую ее не только на хлеб. Там и пельмени и лапша, и блины, и пирожки и т д .
4. Фрукты. Покупаю только на Новый год. Покупаю много, чтоб на столе стояло огромное блюдо с горой разных фруктов. В течение года покупаю редко и то только яблоки, деревянная безвкусная дороговизна, моя морковка слаще.
5. Чай. Не покупаю. Пью травяной иван-чай+ чабрец. Травы собираю сама, Иван- чай ферментирую, чабрец просто сушу. Это мои основные траты, остальные продукты покупаю по мере необходимости. Во всякие акции и скидки не верю. Теперь летом подорожает электричество. Чего бы такого придумать, чтоб сэкономить? Поделитесь идеями.
Подписывайтесь на мой канал. Буду благодарна за лайк.