Найти тему

Италия. Рождественские сладости

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.

В каждом регионе есть свои традиционные десерты, которые напоминают каждому из гостей об их корнях и откуда они родом. Поговорим о рождественских сладостях.

Только в этот раз обойдемся без вечного выяснения, что вкуснее - Панеттоне или Пандоро.

Struffoli.

Струффоли - неаполитанская рождественская сладость. По одной из версий название «struffolo» (один шарик) происходит от греческого «stroggulos», что означает округлый по форме. Некоторые предполагают, что десерт имеет андалузское происхождение из-за длительного испанского наместничества в Неаполе.

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.-2

Это маленькие обжаренные во фритюре шарики, смешанные с медом и украшенные цукатами или цветной посыпкой.

Parozzo.

Пароццо - рождественский десерт Абруццо. Его разработал кондитер из Пескары в 1920 году. Это миндальный кекс, приготовленный из манной крупы, измельченного миндаля, эссенции горького миндаля, апельсиновой или лимонной цедры, ликера амаретто, политый темным шоколадом.

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.-3

Certosino.

Чертозино - праздничный кекс из Болоньи. Готовится из муки, меда, цукатов, миндаля, темного шоколада, изюма, кедровых орехов, сливочного масла, семян аниса и корицы. Ранее десерт назывался «Pan Speziale» в честь аптекарей, которых в Средневековье называли «speziali».

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.-4

Именно у них можно было приобрести необходимые специи для десерта. Картезианские монахи из Чертозы настолько преуспели в приготовлении кекса, что позднее его переименовали в Чертозино.

Bonet.

Боне - традиционный пьемонтский десерт «al cucchiaio», иными словами, кремовой консистенции. Его изобрели в XIII веке и подавали в конце роскошных средневековых банкетов.

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.-5

Ключевыми ингредиентами считаются ликер Амаретто и одноименное печенье, узнаваемое по невыраженному миндальному аромату. С пьемонтского диалекта «bonet» переводится как «шляпа».

А пока вы наслаждаетесь сладостями, приглашаю вас познакомиться с моей любимой Италией ближе на нашем бесплатном трехдневном экспресс - курсе для начинающих изучать итальянский язык. Будет очень интересно!

Будь то сочельник, рождественский обед или новогодний ужин - сложно представить праздничный итальянский стол без выпечки.-6

Хочу изучить итальянский язык: https://clck.ru/37JuYz