В России продаётся множество интересных и вкусных коньяков. Но на полках с ними вы можете встретить напитки, органолептика которых вас только разочарует и разгневает. Согласитесь, обидно, когда покупаешь после работы бутылочку коньяка, приходишь домой, открываешь, а он пахнет "клопами", отдаёт дешевым спиртом, ванильной эссенцией или опилками. Подобный коньяк сразу же хочется вылить и забыть, как о страшном сне.
В этом обзоре я хочу поговорить про ТОП-худших коньяков среди дешевых. В России есть немало коньячных брендов, продающихся свыше 5-10 лет. Сколько помню эти коньяки, представленные в обзоре, они всегда были плохого качества. И брать их никому не рекомендую. Даже если видите соблазнительную скидку.
Коньяк Шустов ХО
А как вам такое, что 10-летний коньяк можно приобрести за 800 рублей? Вот только есть сомнение, что спирты действительно выдерживались в течение 10 лет в дубовых бочках, а не несколько месяцев в контакте с щепками и дубовой тырсой. Коньяк Шустов ХО не первый год представлен на российском рынке. За это время я слышу о нём только негативные отзывы. В начале этой осени взял бутылочку с товарищами на пробу, чтобы выяснить, поменялся он или нет.
Оказывается, сейчас Шустов ХО производится даже не из российских, а из армянских коньячных спиртов. Они разве дешевле? Не думаю. Дистилляты получили из виноградных сортов Ркацители, Кангун и Меграбуйр. Коньяк имеет отталкивающий, резкий запах, бьющий по рецепторам оттенками ацетона, сладкой, подгоревшей карамели, ванилина и сахара. Пьется настолько тяжело, что каждый глоток хочется тут же закусить. Во вкусе доминирует нота паркета, мебельного лака и карамели.
Коньяк Старейшина 5 лет
Интересно, коньяк марки Старейшина когда-то реабилитируется и станет нормальным? Или всегда будет иметь такое низкое качество? Только коньяк Старейшина 12 Imperial меня приятно удивил, остальные оставили негативный осадок от проведенных дегустаций. Последний раз доводилось пить Старейшина 5-летней выдержки.
Напиток показался жестким, переслащенным с привкусом дубовых досок, тырсы, щепок, но только не коньячной бочки. Думаете, аромат чем-то отличается? Он плоский, дубовитый, отдающий спиртом. Трудно представить, где они берут дистилляты для этого напитка. Но точно не в Испании, как многие могли подумать из-за его места производства и розлива.
Коньяк Кочари 5 лет
Видимо, бренды качественного армянского коньяка, оставшихся в России, можно посчитать на пальцах одной руки. Чтобы я не купил до 1000 рублей из армянской коньячной продукции, практически всё можно вылить в раковину. Покупал в этом году на дегустацию Кочари 5 лет в К&Б. Взял маленькую бутылочку, чтобы не переплачивать. Обошёлся в 300 рублей. Бутылка объемом 0,5л стоит 600 рублей.
Что же с ним не так? Да практически всё, кроме цвета. Хотя бы визуально он похож на коньяк. Но как только принюхиваешься к аромату, всё становится на свои места. В нём превалирует нотка старого советского шкафа, лака и много-много ванили. От вкус аж передергивает. Давно я не пил такой обжигающий слизистую коньяк. Во рту прям немеют рецепторы после глотка. И чувствуется всё та же заезженная тема дубовых досок и ванили.
Коньяк Старый Кенигсберг 5 лет
Мне становится не по себе, когда на бутылке с российским коньяком вижу надпись: "Изготовлен из выдержанных французских дистиллятов". Думаете, французам некуда свои спирты девать? Или выдержанные дистилляты в течение 5 лет могут стоить около 700 рублей? Очень сильно в этом сомневаюсь. Если что, Remy Martin VSOP с такой же выдержкой стоит 3200-3400 рублей.
Даже имя коньячного мастера написали - Jerome Tessendier. Интересно было бы у него спросить, действительно ли он работал над созданием Старый Кенигсберг 5 лет или нет. Пахнет коньяк какой-то чачей с бражным, тестовым и слегка виноградным оттенком. Вкус несбалансированный, жгучий с ванильно-карамельным профилем. Дизайн бутылки поменяли, а содержимое как было плохого качества, таким и осталось.
Коньяк Ной Традиционный 3 года
Мне кажется, коньяки марки Ной давно уже испортились. И только линейка "Классик" ещё держится на средне-высоком уровне. Брал как-то Ной Традиционный 3 года, так и не понял, как люди могут его ставить в один ряд с Арарат 3 года. Напитки совсем разные по восприятию вкуса и аромата. В этом году марка Ной слегка видоизменила дизайн этикетки. Теперь визуально она кажется более современной и оригинальной. Этикетка стилизована под армянские горы. Форма тары так и не поменялась.
Для получения дистиллятов взяли лишь два сорта винограда - Воскеат и Кангун. У меня нет сомнений в том, что спирты в Ной Традиционный 3 года действительно виноградные. Но качество у дистиллятов низкое. Пахнет какими-то отсыревшими дубовыми досками, которые пролежали долгое время на чердаке, сухой травой, сушеными яблоками. Вкус ассоциируется у меня с жженой карамелью и сахаром. Спиртуозность не сильная, но всё-таки ощутима.