179,2K подписчиков

Рецепт салата с беконом и киви (слюни текут, когда пишу эту статью)

6,4K прочитали

Хочу вам предлагать один новый салат :). Думаю, вам так понравится, что вы захотите приготовить ещё и ещё.

Мой любимый голландский салат - с киви, курицей, яблоком. Фото: Голландец в Росии
Мой любимый голландский салат - с киви, курицей, яблоком. Фото: Голландец в Росии

Это салат который моя Мама с моего детства довольно часто готовила. И мне кажется, в нашей большой семье всем очень понравился он! Вчера после долгого времени я готовил его, и теперь есть ещё 3 любителя.

Скоро надо приготовить Любимой Тёще - это уже серьёзный тест будет.

Так, начнём с ингредиентов, наверное?

Наши ингредиенты для самого вкусного голландского салата. Фото: Голландец в России
Наши ингредиенты для самого вкусного голландского салата. Фото: Голландец в России

Нам нужно (на 4 человек):

  • Куриный филе (или индейка) - 250 граммов
  • Подсолнечное (или оливковое) масло
  • Бекон - 100 граммов
  • Горчица - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 2 столовых ложек
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 киви
  • 1 зелёное яблоко
  • 1 лук (обычный или красный)
  • фета сыр - 150 граммов
  • 1 головка салата (айсберг, или по вкусу другой)
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
Интересно, на голландском мы называем зубик чеснока по-другому. Мы говорим "палец чеснока". И так как в России пальцы на руках и ногах - это всё пальцы, то я должен пояснить: мы называем "палец (ног) чеснока" :).

Начнём разбираться с курицей. Надо порезать её немного тонкими слоями. Потом в тарелке положим, добавим две столовых ложек подсолнечное масло, и перец и соль по вкусу и помешаем. Пусть несколько минуты отдохнёт.

И когда вы морально готовы, можете греть сковородку с немного маслом. В ней пожарим курицу. Переворачиваем её иногда, потому что чёрная курица не очень вкусная.

Почти готова! Фото: Голландец в России
Почти готова! Фото: Голландец в России

Пока курица жарится, мы начнём резать киви и яблоко. Подождите, сначала помоем их. Вот так, да. Теперь срезаем кожуру, хотя если хотите, можете оставить её у яблока. Потом мы разрезаем их обоих на кусочки.

Дети с удовольствием просили кусочки киви, пока я резал. Но что-то осталось. Фото: Голландец в России
Дети с удовольствием просили кусочки киви, пока я резал. Но что-то осталось. Фото: Голландец в России
Яблочки были меньше популярны у них. Фото: Голландец в России
Яблочки были меньше популярны у них. Фото: Голландец в России

Лук уже прыгает - хочет, чтобы мы быстрее его разрезали! На, давай тогда - нарезаем как картошку для супа. Если вам не нравится острый лук, то купаем его в кипятке. Всё. Сразу стал милым.

Лук готов. Осталось в кипяток его класть. Фото: Голландец в России
Лук готов. Осталось в кипяток его класть. Фото: Голландец в России

Не забываем о курице. Когда она готова, положите её на тарелку остывать и резать на кусочки.

Курица готова для салата. Фото: Голландец в России
Курица готова для салата. Фото: Голландец в России

Моя любимая часть

Сейчас бекон положим в сковородку. Мы его пожарим до тех пор, пока кусочки не станут хрустящими. Мммм! Как будет вкусно в салате!

Жареный хрустящий бекон. Фото: Голландец в России
Жареный хрустящий бекон. Фото: Голландец в России

Когда бекон готов, положите бумажное полотенце на тарелке и кладите бекон туда, чтобы жир немного ушёл. Нам он больше не нужен. Когда остынут, нужно бекон поломать на небольшие кусочки.

Я всегда любил есть такие хрустящие кусочки бекона! Жене с детьми повезло, что я им немного оставил :) Ням-ням!

Соус

Для соуса нам нужно перемешать одну столовую ложку горчицы, 2 столовых ложек лимона, 1 небольшой палец (ноги) чеснока и 100 миллилитров масла (если есть - оливковое). Правда я делал немного меньше масла, и размешал с водой. Можете соль и перец по вкусу добавить. Наш супер вкусный соус готов!

Соус для салата. Фото: Голландец в России
Соус для салата. Фото: Голландец в России

Наша фета уже устала ждать в очереди. Что поделать! Порезать её, наконец.

Дождалась. Фото: Голландец в России
Дождалась. Фото: Голландец в России

Кладём курицу, киви, яблоку, фету и лук в салатник. Помешаем хорошенько.

Этот салат мы дома часто ели в субботу. В этот день я всегда играл в футбол, и потом всегда был голодным! И так приятно, когда я приехал домой, и запах этого салата меня там встречал! Оооо, как вкусно - хорошие воспоминания! Да, и если ещё ели картошку фри с салатом - вообще праздник!

Да, я знаю, мы все голодные. Почти закончили! Надо только ещё айсберг салат порезать.

И он готовый. Фото: Голландец в России
И он готовый. Фото: Голландец в России

Осталось самое главное: положить на тарелки каждому. Сначала аккуратно салат положим.

Первый слой. Фото: Голландец в России
Первый слой. Фото: Голландец в России

Потом кладём все перемешанные кусочки остального.

Второй слой. Фото: Голландец в России
Второй слой. Фото: Голландец в России

Самое последнее в очереди - вкусный хрустящий бекон! И потом льём соус. Соус может быть немного острым, поэтому попробуете сами, сколько хотите добавить.

Готово! Фото: Голландец в России
Готово! Фото: Голландец в России

Часто дети сначала едят самые вкусные кусочки, но когда я был ребёнком, я предпочитал сохранить их до конца. Я говорю о беконе сейчас. Но я вчера понял, что самое вкусное в этом салате всё-таки всё вместе. И самое весёлое - вместе с семьёй, конечно!

Eet smakelijk! Пусть ваш язык потанцует, когда едите этот салат!
Eet smakelijk! Пусть ваш язык потанцует, когда едите этот салат!

Дети уже не могли ждать, чтобы пробовать :).

Что осталось за кадром :).
Что осталось за кадром :).

Когда попробуете, обязательно напишите, как вам мой любимый салат!

Рецепт другого вкусного салата можете посмотреть тут: