Предлагаю вашему вниманию наш любимый рецепт засолки рыбы. Я чаще всего так солю скумбрию, но рецепт подойдет и для сельди.
Этот рецепт когда-то принесла моя сотрудница, и вскоре весь наш женский коллектив солил рыбу только так. По нашему общему мнению - этот способ самый удачный из всех нами пробованных!
Как выразился мой отец, единственный минус такой рыбы в том, что ее можно очень много съесть! 😄😄😄 Потому что соли очень мало, а вкус изумительный!
Скумбрия получается слабосоленой, с легким ароматом пряностей - но без избытка! Не так, как продается в магазине. Пряности лишь дополняют вкус рыбы, а не заглушают его. Рыбка получается "натуральная-натуральная", вкусненькая-вкусненькая! Попробуйте! Возможно, и у вас этот способ станет любимым!
Рыбу для засолки лучше брать покрупнее - от 300г и больше. Мелкая может получиться суховатой. Но все равно вкусной😄!
Я в данном рецепте солила одну рыбку около 500-550г. Для ее заливки мне хватило маринада из половины указанного. Так что, смотрите сами: если рыбы много - делайте маринад на 1 л воды, если 1-2 - вполне хватит из 0,5л.
Нам потребуется:
Рыба (скумбрия, сельдь)
Маринад:
На 1 л воды 3 ст.л. соли (полных, но без большой горки)
Перец горошком 6 шт
Гвоздика 4 шт
Зерна кориандра 6 шт
Лавровый лист 1 шт
Уксусная эссенция (70%) 2 капельки
Сразу скажу, что сахар - не нужен. Но если сильно хочется, можно немного добавить - не испортите! Только нам всем больше понравилось без сахара.
Еще можно немного поменять специи. Например, я обожаю кориандр, и добавляю его вдвое больше указанного, а вот лавровый лист не очень люблю, поэтому кладу только половинку листочка. Единственно, не советую добавлять гвоздики - можно перестараться.
Приготовление:
Рыбу размораживаем. Очищаем от внутренностей, плавников, убираем голову. Нарезаем сразу на порционные ломтики - около 1.5 см толщиной.
Можно засолить и более крупными кусками.
Для маринада наливаем в кастрюльку воду, кладем соль и все специи.
Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин. Отключаем.
Даем маринаду полностью остыть. Он слегка настоится, потемнеет.
Куски рыбы складываем в банку или другую подходящую емкость - не слишком плотно, чтобы кусочки могли "плавать".
Вливаем маринад вместе со специями, капаем 1-2 капельки уксусной эссенции прямо в банку. Не забудьте! Эти 2 капельки играют роль!
Оставляем банку на ночь (8-10часов) на столе при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.
Если кусочки тонкие, то начинать пробовать можно раньше, скумбрия уже готова, но я перестраховываюсь - выдерживаю в общей сложности около 36-48 часов.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!