Найти тему
Фишки от Аришки.

Скумбрия (сельдь) слабосоленая. Этот рецепт победил все остальные.

Предлагаю вашему вниманию наш любимый рецепт засолки рыбы. Я чаще всего так солю скумбрию, но рецепт подойдет и для сельди.

Этот рецепт когда-то принесла моя сотрудница, и вскоре весь наш женский коллектив солил рыбу только так. По нашему общему мнению - этот способ самый удачный из всех нами пробованных!

Как выразился мой отец, единственный минус такой рыбы в том, что ее можно очень много съесть! 😄😄😄 Потому что соли очень мало, а вкус изумительный!

Скумбрия получается слабосоленой, с легким ароматом пряностей - но без избытка! Не так, как продается в магазине. Пряности лишь дополняют вкус рыбы, а не заглушают его. Рыбка получается "натуральная-натуральная", вкусненькая-вкусненькая! Попробуйте! Возможно, и у вас этот способ станет любимым!

Рыбу для засолки лучше брать покрупнее - от 300г и больше. Мелкая может получиться суховатой. Но все равно вкусной😄!

Я в данном рецепте солила одну рыбку около 500-550г. Для ее заливки мне хватило маринада из половины указанного. Так что, смотрите сами: если рыбы много - делайте маринад на 1 л воды, если 1-2 - вполне хватит из 0,5л.

Нам потребуется:

Рыба (скумбрия, сельдь)

Маринад:

На 1 л воды 3 ст.л. соли (полных, но без большой горки)

Перец горошком 6 шт

Гвоздика 4 шт

Зерна кориандра 6 шт

Лавровый лист 1 шт

Уксусная эссенция (70%) 2 капельки

Сразу скажу, что сахар - не нужен. Но если сильно хочется, можно немного добавить - не испортите! Только нам всем больше понравилось без сахара.

Еще можно немного поменять специи. Например, я обожаю кориандр, и добавляю его вдвое больше указанного, а вот лавровый лист не очень люблю, поэтому кладу только половинку листочка. Единственно, не советую добавлять гвоздики - можно перестараться.

Приготовление:

Рыбу размораживаем. Очищаем от внутренностей, плавников, убираем голову. Нарезаем сразу на порционные ломтики - около 1.5 см толщиной.

Можно засолить и более крупными кусками.

Для маринада наливаем в кастрюльку воду, кладем соль и все специи.

-2

Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин. Отключаем.

Даем маринаду полностью остыть. Он слегка настоится, потемнеет.

-3

Куски рыбы складываем в банку или другую подходящую емкость - не слишком плотно, чтобы кусочки могли "плавать".

Вливаем маринад вместе со специями, капаем 1-2 капельки уксусной эссенции прямо в банку. Не забудьте! Эти 2 капельки играют роль!

-4

Оставляем банку на ночь (8-10часов) на столе при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.

Если кусочки тонкие, то начинать пробовать можно раньше, скумбрия уже готова, но я перестраховываюсь - выдерживаю в общей сложности около 36-48 часов.

-5

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,23 млн интересуются