Брокколи относят к разряду таких продуктов, как чернослив, оливки и маслины. Бытует мнение, что, лишь повзрослев, человек начинает их есть. Оказывается, привить любовь к брокколи можно и детишкам. Только для этого необходимо приготовить правильное блюдо. Как раз таким мы и хотим поделиться, рассказав, чем же хороша запеканка из макарон с брокколи.
Во-первых, приготовление этого блюда невероятно простое. Во-вторых, благодаря нежному сырному соусу запеканка обладает просто умопомрачительным вкусом. В-третьих, такой ужин выходит полезным и питательным.
Как готовится сытная запеканка из макарон с брокколи
Чтобы сделать отменную молочную заливку, которая придаст нежность блюду, нужно использовать 2 вида сыра. Вам понадобится моцарелла и твердый сыр. А сделать запеканку более ароматной поможет небольшое количество мускатного ореха, добавленного в соус.
Ингредиенты
- Брокколи 500 г
- Макароны 250 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Сливочное масло 60 г
- Лук 1 шт.
- Молоко 700 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Мускатный орех 2 щеп.
- Пшеничная мука 30 г
- Твердый сыр 100 г
- Моцарелла 100 г
Приготовление
- 1 Промываем брокколи. Разделяем овощ на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую воду. Добавляем 1 ч. л. соли. Варим овощ в течение 5 минут. При помощи шумовки достаем брокколи из кастрюли. Даем им остыть.
;
- 2 В кипящую воду, в которой варились брокколи, всыпаем макароны. Вливаем 1 ст. л. подсолнечного масла. Варим макароны до готовности, периодически их помешивая.
;
- 3 Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком. Натираем на терку с крупными отверстиями твердый сыр и моцареллу. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс.
;
- 4 В кастрюле растапливаем сливочное масло. Всыпаем измельченную луковицу. Добавляем чеснок. Перемешиваем всё и держим на огне в течение 5–7 минут.
;
- 5 В кастрюлю всыпаем пшеничную муку. Хорошенечко перемешиваем. Постепенно вливаем в кастрюлю молоко. Перемешиваем всё. Варим смесь до однородности несколько минут. Активно ее помешиваем всё время.
;
- 6 В соус, снятый с плиты, добавляем половину от общего количества сырной смеси. Тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова перемешиваем.
;
- 7 Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом. Выкладываем в нее сваренные макароны, равномерно их распределяя. Сверху выкладываем брокколи.
;
- 8 Заливаем всё сырным соусом. Ровняем его при помощи ложки или кулинарной лопатки. Присыпаем содержимое формы оставшимся сыром. Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
;
Дополнительно можете приготовить еще ароматный соус к запеканке из макарон. В небольшой емкости соедините 50 г натурального густого йогурта и 30 г сметаны. Измельчите немного укропа и пропустите 1 зуб. чеснока через пресс. Добавьте их к сметанно-майонезной смеси. Слегка присолите и перемешайте всё. Отменный соус к запеканке с брокколи готов!