Доброго времени суток, дорогие друзья!
Перехожу к следующему пункту - кондитерская колбаса. Это у меня в рождественском меню не изменилось - как хотела, так и приготовила. Только пришлось внести свои коррективы. Рецепт этот ещё у моей бабушки был записан. Не готовила эту колбасу я уже очень давно. Поэтому при современных продуктах внесла некоторые коррективы в пропорцию.
Изначальная раскладка:
- печенье - 500г
- молоко сгущенное - 350г
- масло сливочное - 180г
- какао - 1 ст.л.
- орехи очищенные - 200г
Печенье в советскую бытность было по варианту Юбилейного, оно сравнительно тяжелое (я вес печенья имею ввиду), а тут я купила те самые колечки из Светофора, честно отсыпала 500г (упаковка там килограмм), но по ходу действия смотрела уже на объем.
Печенье нужно разломать на мелкие кусочки. Когда я готовила эту колбасу впервые от и до сама, мне вспоминались популярные в 90-ые годы фильмы, где очень любили показывать супергероев, которые хлоп - и тремя пальцами грецкий орех ломают. Даже мой тренер по карате такой трюк показывал.
Вот когда я ломала это печенье - мне всегда очень хотелось пригласить тренера поучаствовать. Орех крепче, зато печенья полкило)))
Так вот колечки эти легкие и, ориентируясь на объем, я использовала грамм 400, может и поменьше.
Далее - эту массу нужно размешать с растаявшим маслом. Я масло просто топлю на огне. Но 180г при таком объеме печенья (даже учитывая не 500г) как-то утонуло и растопила еще грамм 60.
Полученную массу смешать со сгущенным молоком. И в завершении - перемешать с измельченными орехами. Идеально подходят грецкие. Правда, и тут, несмотря на лайфхаки побить молотком и т.п., мне больше нравится вариант вручную. Однако, по моему вкусу - 200г много, я просто на глаз добавляю.
Из полученной массы формуем колбасу, я в последнее время подобные работы предпочитаю делать в виниловых перчатках, благо теперь их можно купить на маркетплейсах по вполне адекватной цене, выкладываем на заранее подготовленную пищевую пленку (я ее кладу в два слоя, тонкая для тяжелой массы), заворачиваем и помещаем в холодильник минимум на 4 часа. Всегда вспоминаю, как моя бабушка укладывала целлофан с колбасой между балконными дверьми и этого зимой было предостаточно, а теперь такая зима, что только в холодильник)))
Вот результат:
Вот такая сладость с советских времен. Вы готовите такую колбаску (рецепты у нее, кстати, разнятся).
Спасибо, что заглянули на огонёк. Буду благодарна лайкам и комментариям и всегда жду просто в гости.
Ваша Шапокляк