Найти тему

Как приготовить настоящий узбекский плов из баранины на праздничный стол

Меня научила готовить настоящий узбекский плов моя подруга, она наполовину узбечка. Поэтому мне не стыдно подать это блюдо гостям на праздничный стол. Я заранее покупаю отличную баранину, это главный продукт этого блюда. Еще мне нравится, как гости нахваливают и спрашивают, где я так научилась его прекрасно готовить.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Выбираем продукты для плова и баранины:

  1. Основной ингредиент плова - это рис, его необходимо выбирать особенно тщательно. Зерна риса должны быть правильной формы, не поврежденные, с ребристой структурой.
  2. Надо выбирать лучший сорт риса. Круглые зерна, как правило, требуют большого количества жидкости при варке. Поэтому они часто слипаются, а после охлаждения не затвердевают, поэтому круглый рис нам не подойдет для плова.
  3. Зерна в плове должны хорошо отделяться друг от друга, быть плотной структуры и обладать способностью хорошо впитывать аромат. К таким сортам относят рис из длинного зерна, коричневый и пропаренный.
  4. Что касается мяса, то первое условие - оно должно быть свежим и не замороженным. Можно использовать любые части тушки, но отдавать предпочтение нужно задней области туши молодого барана.
  5. Настоящий плов невозможно представить без набора специй. Обязательными компонентами плова являются чеснок, барбарис, шафран и зира. Именно от зиры происходит название бульона для плова - зирвак.

Правила приготовления плова из баранины

Чтобы плов не был похож на обычную рисовую кашу с мясом, его необходимо правильно готовить. Рисовую крупу промыть несколько раз, вода должна быть прозрачной. Хорошо промыть нужно и баранину, но не горячей, а тепленькой водичкой, чтобы не расплавился жир.

  • Мало у кого есть возможность готовить плов в большом казане и на открытом огне. Вкусное блюдо получается и на обычной плите, которая есть в любом доме. Чугунный казан лучше всего подойдет для приготовления этого кушанья.
  • Процесс приготовления блюда начинается с зирвака, от вкуса бульона во многом зависит вкус готового блюда. В казане растапливают курдючный жир, если его нет, можно использовать обычное растительное масло. Его следует хорошо раскалить до появления пузырьков. Теперь в жир можно отправить нарезанный полукольцами репчатый лук. А чуть позже добавить баранину, нарезанную небольшими кусочками.
  • Как только мясо слегка поджарится, в казан можно добавить нарезанную соломкой свежую морковь. Морковь для плова следует только резать, а не натирать на терке. После того как она стала золотистого цвета, в казан можно отправить специи и залить все небольшим количеством холодной кипяченой водой.
  • Для приготовлении плова обычно берут одинаковый вес риса, мяса и овощей. Например берете 1 кг. мяса + 1 кг. риса +1 кг. овощей. Нужно чтобы было примерно одинаковое количество продуктов.
  • Зирвак варят в течение получаса, иногда дольше. Количество времени зависит от того, насколько быстро приготовится баранина. Мясо молодого барашка варится быстро. После этого в казан отправляют заранее подготовленный рис. Потом наливают воды так, чтобы жидкость на 2 пальца покрывала сухие ингредиенты. Плов держат на сильном огне до закипания.

Потом блюдо должно томиться, для этого огонь убавляют до минимума. Плов оставляют на плите пока полностью не выпарится жидкость. Перемешивать плов не рекомендуется. Готовому блюду следует дать настояться в течение 20 минут. После этого времени его можно подавать к столу.

Узбекский плов из баранины едят только горячим. Традиционно его выкладывают на большую тарелку, а мясо кладут сверху. Плов очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, особенно с томатами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Плов
352,2K интересуются