Найти тему
Кафе GARAGE

Как правильно подобрать компоненты для сырной тарелки

На первый взгляд сырная тарелка - это просто и быстро. Но существуют правила для ее формирования. Верно подобранные сыры, дополнительные ингредиенты и красивое оформление могут превратить обычную закуску в настоящий гастрономический шедевр. Каждый элемент тарелки имеет свое значение: от сорта сыра до способа его подачи.
Пару слов об истории этого блюда. Придумали его французы и изначально он был десертом или закуской к алкоголю. В классическом варианте должно присутствовать нечетное количество видов, лучше 5-7 вкусов разной твердости, например: нейтральный, свежий, ярко-выраженный, острый, выдержанный, мягкий, твердый, полумягкий. Хорошо сочетать мягкие сыры, такие как бри или камамбер; полутвердые сорта, такие как грюйер или гауда; и твердые сыры, такие как пармезан или чеддер. От нежного и кремового камамбера до пикантного пармезана или острой рокфори.Можно использовать сыры из разного молока овечьего, козьего или коровьего. Сыры с добавками и копченые обычно не выкладывают на тарелку.

-2

В качестве дополнения используют фрукты, орехи и соусы. Они помогают сыру лучше раскрыться, добавляют новые оттенки вкуса. Груши и виноград отлично подходят к мягким сортам, к голубым сырам подойдут мед, джем или нейтральные ягоды, а вот к острым - чернослив, курага, изюм и финики. Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Чаще всего на сырную тарелку кладут миндаль и грецкие орехи. Еще можно добавить зелень (рукколу, кинзу и мяту), оливки, маслины. Не лишним будет подать корзинку с хлебом. Он должен быть хрустящим и нейтральным по вкусу. Вместо багета и тостов можно подавать крекеры или сырные палочки.

Оформление сырной тарелки

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске, но можно использовать фаянсовые, керамические или фарфоровые тарелки.

В центре располагаем дополнения: фрукты, орехи и соусы, по кругу выкладываем сыр в зависимости от интенсивности вкуса. Мягкие сыры нарезают треугольниками, твердые ломтиками, еще можно нарезать кубиками или тонкими слоями и свернуть в трубочку, нарезаем, по возможности сохраняя целостность исходного куска. В каждом кусочке должна быть и корочка и мякоть. Для нарезки каждого сорта сыра лучше использовать свой нож. Каждый кусочек должен быть такого размера, чтобы его можно было съесть за 1-2 укуса. Можно воткнуть в них шпажки или положить рядом десертные вилки и ножи. Ориентируйтесь примерно 100 грамм сыра на одного человека.
Блюдо нужно достать из холодильника за полчаса - час, сыр комнатной температуры лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства. Накройте его салфеткой, чтобы сыр не высыхал.
Сырная тарелка — это не просто собрание различных видов сыров. Это настоящее искусство композиции, в котором каждый сыр раскрывает свою уникальную историю, вкус и аромат!