Привыкли мы, что к новогоднему застолью всё готовится заранее. Как минимум за день готовятся салаты, подготавливают, маринуют горячее, делают заготовки для закусок.
Ведь салат должен настояться!
Селёдка под шубой получится сухой и не успеет пропитаться, уже слышу я ваши возражения. А вдруг времени не хватит, нужно же себя тоже в порядок привести. И уборку никто не отменял. Особенно после приготовления всех блюд на кухне она потребуется.
Но сегодня на сайте Роспотребнадзор попалась на глаза мне памятка: сроки хранения готовых блюд. Вы будете удивлены но в заправленном соусом виде салаты хранятся ещё меньше времени. Буквально считанные часы.
Забудем, то что мы готовим заранее и представим что приготовили все угощения вечером 31 декабря. Накрыли праздничный стол и сели провожать уходящий год. Потом встречать Новый год. И вот уже ночью вы убираете со стола и оставшиеся салаты перемещаются снова в холодильник.
Они и в холодильнике, по нормам Роспотребнадзора храниться должны несколько часов, а тут они на столе простояли как минимум часов 5, и снова отправились в холодильник.
Ведь праздничный завтрак никто не отменял.
Если честно, за всю свою жизнь никогда у меня не было отравления от вчерашнего салата. Более того, иногда салатов было приготовлено так много, что доедать приходилось несколько дней. Может эти все правила больше для общепитов подходят, а не для обычных людей.
Вы придерживаетесь таких сроков хранения? Оставшиеся, прошлогодние салаты доедаете или всё на выброс?