ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР
Интересное открытие сделали ученые - исследователи из Чикаго: в мясе и молоке овец и коров обнаружили жирную кислоту, помогающую бороться с раком. Выявлено, что эта, так называемая, трансвакценовая кислота (ТВК) способствует проникновению Т – клеток иммунной системы в опухоли и уничтожению раковых клеток. У людей с более высоким содержанием в крови ТВК противораковая терапия была более эффективна.
В настоящее время растет количество исследований, изучающих взаимосвязь между здоровьем и питанием. И так как продуктов, употребляемых в пищу людьми, очень много, все механизмы взаимодействия изучить довольно сложно. Поэтому ученые выделяют из пищи питательные вещества и метаболиты и изучают их влияние на организм. Таким образом, ученые выявили питательное вещество, активирующее Т-клетки и обладающее противоопухолевым действием. Свою гипотезу о противораковом действии жирной кислоты ученые подтвердили в экспериментальном лечении меланомы и раковых клеток толстой кишки мышей. У животных, которым добавляли в пищу ТВК, лечение рака оказалось более эффективным, чем в контрольной группе.
Ученые надеются, что добавки из ТВК можно будет использовать в Т-клеточной терапии рака. Однако, стоит отметить, что речь не идет о том, чтобы употреблять больше молока и мяса. ТВК эффективна в виде пищевой добавки.
В планах ученых создание библиотеки питательных веществ, циркулирующих в крови, и изучение их влияния на различные процессы в организме, например, на старение.
По мнению ученых, веществ, подвергшихся в организме превращению в результате обмена, не так уж много. Очень интересно и важно изучать их влияние на различные физиологические процессы в организме.
ФАСТФУД, ГАЗИРОВКА, ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА
Результаты другого исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли в пищу ультра переработанные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, возрастал риск развития онкологических заболеваний. Особенно вредными оказались мясные деликатесы, соусы, приправы, подслащенные напитки (газировка), жирные продукты. При этом чаще страдают ротовая полость, горло и пищевод. Увеличение употребления такой пищи на 10% повышает риск рака головы и шеи на 23%, риск аденокарциномы пищевода на 24%. Причем ожирение лишь частично объясняет эту взаимосвязь. В чем же дело? Возможно, виноваты эмульгаторы - загустители и искусственные подсластители, а также вещества из упаковки, тоже частично попадающие в продукты.
В исследовании проанализированы результаты наблюдения за диетой и образом жизни 450000 человек в течение 14 лет. Получены доказательства взаимосвязи между приемом ультра переработанных продуктов и развитием рака.
КАК СДЕЛАТЬ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫМ?
Для профилактики рака необходимо употреблять в пищу цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобы.
Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кольраби, кресс-салат содержат много сульфорафана, вещества, снижающего вред от конечных продуктов гликирования (КПГ).
Конечные продукты гликирования считаются одним из главных факторов быстрого старения. Чтобы минимизировать их содержание в пище, нужно:
- меньше есть жареной пищи;
- использовать лимон и пряные травы;
- есть больше продуктов, богатых сульфорафаном (разные виды капусты)
Брокколи и цветная капуста особенно полезны в сыром виде. При термической обработке уровень полезных веществ снижается до 10% от исходного.
СОВЕТ
Перед приготовлением брокколи можно разломать на куски и оставить на час при комнатной температуре, так как сульфорафан образуется в капусте при контакте с воздухом. Затем сварить на пару. Пережевывать надо очень тщательно, так лучше усваиваются полезные вещества.
Сульфорафан может предотвращать образование опухолей и замедлять их рост; уменьшает воспаление, а также способствует профилактике сахарного диабета обоих типов.
Похожими эффектами обладают и другие овощи, такие как белокочанная капуста, руккола, кольраби, дайкон и кресс-салат, что подтверждено многочисленными исследованиями.
https://www.nature.com/articles/s41586-023-06749-3
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-023-03270-1