Найти тему
Спортивные Советы

Углеводная зависимость Или компульсивное переедание

Часто люди ссылаются на какую-то «углеводную зависимость», тягу к сладкому, из-за чего они не могут похудеть. Как правило, такие люди сами себе внушают какую-то наркотическую зависимость к вкусняшкам, ведь гораздо проще обвинить какое-то «компульсивное переедание», чем признаться себе, что сам не умеешь «и рыбку съесть, и на кол сесть». Пробежимся по исследованиям.

Что касается повышенной тяги к углеводам, РПП и всё такое, то на практике это не всегда подтверждается. «Сделан вывод, что различия в наблюдаемом поведении этих групп согласуются с теорией сдерживания, возможностью очищения и гипотезой о запрещённых продуктах. И наоборот, результаты не подтверждают теорию тяги к углеводам или дефицит механизмов насыщения при булемии» [1]. То есть человек, как правило, всегда хочет того, «что под запретом». Если он сам себе внушил, что «сахар – зло», убирая из рациона любые углеводы, рано или поздно он сорвётся и переест. Но это не говорит о неимоверной тяге к углям.

В целом, если посмотреть исследования, то «переедающие люди» в принципе перебирают с объёмом еды, а не углеводами в частности [2, 3, 4]. То есть соотношение макронутриентов относительно постоянное, люди просто много жрут. К слову говоря, даже люди с компульсивным перееданием регистрировали больший % переедания жирами, при меньшем потреблении белков [4].

Отсюда уже можно задуматься – виноваты ли углеводы, или обычный режим питания в принципе?

Немного отсебятины.

Суть в том, что у человека в жизни масса поводов для «срыва». Не выспался, стрессанул на работе, праздники и прочее. Но в любом случае, если человек «без срывов» питается сбалансировано, то эти срывы вряд ли на что-то повлияют. Человека может тянуть не только «на сладенькое», это может быть и жирненькое, и солёненькое, и хрустящее, любое.

Выводы:
- думается, лишение себя определённых продуктов, чрезмерное ограничение калорийности и подобные моменты, могут лишь усугубить ситуацию, повысить риски переедания;
- как правило, во время зажоров, люди переедают точно такой же едой (с тем же соотношением макронутриентов), что и без пережоров, что может говорить о том, что виноваты не «вкусняшки», а сам по себе привычный несбалансированный рацион питания.

Всем добра!

Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈

Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Материалы и исследования:
1)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9987581/ (T L Guertin «Eating behavior of bulimics, self-identified binge eaters, and non-eating-disordered individuals: what differentiates these populations?»)
2)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2017489/ (D K Elmore et al. «Meal patterns of normal, untreated bulimia nervosa and recovered bulimic women»)
3)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8173559/ (S Z Yanovski et al. «Recorded food intake of obese women with binge eating disorder before and after weight loss»)
4)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1442665/ (S Z Yanovski et al. «Food selection and intake of obese women with binge-eating disorder»)

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #диетолог #вода #ПП #диета #сахар #питание #правильноепитание #нутрициолог

Еда
6,93 млн интересуются