1,7K подписчиков

Мягкий фаршированный гусь – пальчики оближете!

Гусь – история сложная, но интересная. А главное, вкусная. Мясо это не дешевое, его каждый день есть не будешь. Но когда не шикануть, как не на новогодний стол, правда? На праздник хочется приготовить что-то действительно эдакое, чтобы порадовать и себя, и гостей, и надолго запомнилось.

Фаршированный гусь станет отличной альтернативой надоевшей свинине, курице и говядине.

Гуси как будто созданы для фруктовой начинки. Она делает мясо этой птицы нежным, буквально тающим во рту, забирает лишний жир и специфический, не всем нравящийся запах.
Итак, если вы купили лучшего гуся, теперь его следует подготовить к тому, чтобы он стал венцом вашего праздничного стола. Обрезаем кончики крыльев, убираем лишний жир.

Кстати, последний можете не выбрасывать, а перетопить и хранить в баночке в холодильнике (для кулинарных целей)

Тщательно промойте тушку, обсушите его бумажными полотенцами, чтобы не осталось лишней влаги. Теперь смешайте соль с любимыми специями – базилик, орегано, паприка. Можете взять те, которые нравятся вам больше всего. Оставьте гуся в тепле, чтобы он пропитался солью и ароматом специй на один час.

Теперь дело за фруктами. Берем крупное кисло-сладкое яблоко, горсть чернослива и большой апельсин. Здорово, если есть айва. Но последнее время зимой найти ее не всегда просто, поэтому если нет, хватит и яркого трио апельсина, яблока и чернослива.

Ингредиенты
Ингредиенты

Рубим фрукты дольками, сухофрукт нарезаем на произвольные пластинки. Думаю, не стоит говорить, что предварительно все тщательно моем, апельсин чистим, а у яблока убираем сердцевинки. Нам нужна только мякоть.
Набиваем нашего гуся фруктами. Зашиваем брюшко крепкой ниткой, чтоб в процессе готовки все кусочки фруктов остались в мясе.

Разогреваем духовку до 200 градусов, гуся пакуем в пакет для запекания, тщательно завязываем кончики, кладем на противень, и отправляем в духовой шкаф.
Печем час. Через час раскрываем нашего гуся, поливаем его жиром, который стек с него же, вновь отправляем печься. Можно оставить гуся в открытом пакете. Печем еще час.

Смешиваем 4 чайных ложки соевого соуса и 1 меда. В идеале гречишного, но какой есть. Смешиваем, мажем гуся, отправляем печься еще 15 минут.
Наш гусь готов отправиться на сервировочное блюдо и радовать вас своим нежнейшим вкусом!

Приятного аппетита, Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепты!