Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Шпроты под шубой, Мимоза Наполеоновна и другие бюджетные салаты со шпротами

Оглавление

Что приготовить и подать на праздничный стол — горячая тема последних недель декабря. Подозреваем, что вы уже составили основное меню, но еще думаете над закусками. Герой этого материала — шпроты, с ними можно делать не только бутерброды и канапе, но и целые закусочные торты. Подробнее в нашей подборке.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Легкие закуски из шпрот на праздничном столе — не редкость. Блюда с этими маленькими золотистыми от масла рыбками всегда сытные и довольно бюджетные. Словом, разумную хозяйку рецепты закусок из шпрот выручают всегда.

Большое заблуждение, что шпроты нужно покупать в жестяной банке. Да, в этом есть свое очарование, но стеклянная тара все же надежнее. В ней каждая рыбка на виду, так что можно оценить качество продукта. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, которые никогда вас не подводили. Все-таки Новый год — не самое удачное время для экспериментов с качеством.

Кстати, независимая организация Роскачество не так давно провела исследование шпрот и сделала вывод, что лучший продукт сейчас поставляется из Калининградской области. Много полезных советов по выбору шпрот можно найти здесь.

Итак, вы купили отличные шпроты и теперь думаете, как их подавать на праздничный стол. Ответ в нашей подборке новогодних рецептов. Тут и салаты, и закусочные торты, и бутерброды, и роскошный киш. Словом, закуски на любой вкус. Выбирайте!

Закусочный торт «Мимоза Наполеоновна»

Салат «Мимоза» всегда делают с рыбными консервами — горбушей, сайрой, тунцом. Мы же предлагаем попробовать вариант со шпротами. Жирная, сытная, нежная рыба тоже отлично сочетается с остальными ингредиентами.

Закусочный торт «Мимоза Наполеоновна»
Закусочный торт «Мимоза Наполеоновна»

Для приготовления торта нужно:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 банки шпрот
  • 4 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 400 г творожного сыра
  • 200 г майонеза
  • 20 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения
  1. Тесто разморозьте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут в режиме конвекции или на 30 минут при обычном режиме. Остудите. Разделите на 6 слоев.
  2. Морковь с луком очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте и тушите до готовности на среднем огне, посолите.
  3. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Со шпрот слейте масло и разомните в миске.
  5. Творожный сыр смешайте с майонезом до однородной массы с помощью венчика или миксера.
  6. Расстелите фольгу на тарелке в несколько слоев так, чтобы края выступали примерно на 30 см. На середину фольги выложите половину ложки крема и положите первый корж, смажьте его кремом и выложите начинку из моркови с луком. Разровняйте. Смазывать кремом перед выкладыванием нужно каждый корж. Затем слои идут так: 0,5 части шпрот, яйца, 0,5 части шпрот, сыр.
  7. Запечатайте торт в фольгу и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
  8. Разверните, выложите на блюдо и смажьте оставшимся кремом. По желанию украсьте зеленью.

Кстати: никто не мешает вам использовать другую рыбу в рецепте. Благодаря творожному сыру салат все равно будет ощущаться по-новому.

Хозяйке на заметку: майонезные салаты с рыбой плохо хранятся. Постарайтесь не готовить слишком большую порцию.

Закуска со шпротами на праздничный стол

Готовим очаровательные тарталетки своими руками — всего из трех ингредиентов: сыр, морковь и яйцо. Очень быстро, очень вкусно, очень хорошо смотрятся на пестром новогоднем столе.

Закуска со шпротами на праздничный стол
Закуска со шпротами на праздничный стол

Для приготовления закуски нужно:

  • 300 г моркови
  • 200 г сыра
  • 7 яиц
  • 100 г шпрот
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. зелени
  • соль и перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Морковь очистите и потрите на мелкой терке, добавьте мелко натёртый сыр и яйцо. Все перемешайте. Поместите тесто в формы для кексов и сформируйте корзинки. Отправьте в духовку на 15–20 минут.
  2. Шпроты переложите в миску, разомните вилкой.
  3. Яйца отварите и очистите. Поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Смешайте яичное пюре с майонезом, посолите и поперчите.
  4. Корзинки достаньте из духовки, подождите, пока они полностью остынут, затем извлеките из форм. Наполните каждую корзинку сначала шпротами, а сверху шапкой из яиц с майонезом. Украсьте зеленью.

Кстати: шапочку из яиц и майонеза можно выкладывать с помощью кондитерского шприца. Получится аккуратнее и красивее.

Хозяйке на заметку: морковные корзинки можно наполнять и другими начинками. Например, сливочным сыром и зеленью.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Фаршированные яйца — популярная история на праздничном столе, но готовы поспорить — со шпротами вы их еще не делали. А зря! Одно из преимуществ блюда — в нем используются все ингредиенты. И даже яичные желтки спасать не придется.

Фаршированные яйца с икрой и шпротами
Фаршированные яйца с икрой и шпротами

Для приготовления закуски нужно:

  • 4 куриных яйца
  • 8 шт. шпрот
  • 4 ч. л. красной икры
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для декора
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое пополам, белки отложите.
  2. Желтки сложите в миску, добавьте горчицу, майонез, соль, перец, паприку. Тщательно разомните вилкой. Сложите яичную пасту в кондитерский мешок с насадкой.
  3. На яичную массу выложите рыбу, дополните небольшим количеством красной икры и украсьте зеленью. Охладите, после чего подавайте.

Кстати: другие виды икры тоже подойдут, выбирайте любимую.

Хозяйке на заметку: купите яйца категории С0 — они крупные, так что и порция получится больше.

Киш со шпротами и черри

Киш — французский слоеный пирог, который отлично прижился в русской кухне. И совсем обрусел — вот вам сытный вариант со шпротами. Они задают основной вкус, а кислинка помидоров черри его деликатно оттеняет.

Киш со шпротами и черри
Киш со шпротами и черри

Для приготовления киша нужно:

  • 200 г консервированных шпрот в масле
  • 2 яйца
  • 200 г помидоров черри
  • 300 мл сливок жирностью 22%
  • 150 г картофеля
  • 50 г тертого пармезана
  • половина пучка зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Соедините в кухонном комбайне муку и соль, положите масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавьте яйцо и взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин. Раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий пласт.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом, застелите дно пергаментом. Аккуратно уложите тесто в форму, выступающие края срежьте. Вилкой сделайте на тесте частые проколы.
  3. Накройте форму листом пергамента и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте 10 мин. Удалите фасоль и бумагу, готовьте в духовке еще 5 мин.
  4. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду, дайте картофелю остыть и нарежьте его ломтиками. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Зеленый лук промойте и измельчите.
  5. Взбейте сливки, яйца и пармезан в большой миске. Приправьте черным перцем и посыпьте луком.
  6. Выложите на тесто картофель и помидоры. Влейте сливочную смесь. Сверху разложите шпроты. Запекайте 35 мин, пока начинка не загустеет и не станет золотистой. Подавайте.

Кстати: песочное тесто не у всех получается сразу, поэтому потренируйтесь хотя бы раз заранее, чтобы к празднику сделать его быстро и легко.

Хозяйке на заметку: шпроты можно заменить на другую консервированную рыбу.

Еда
6,93 млн интересуются