Найти в Дзене

Хлеб в крестьянском доме

На Руси отношение к хлебу всегда было почтительным и строгим. Требовательные правила поведения были продиктованы не столько этикетом, сколько вековыми народными традициями, передающимися в семье из поколения в поколение. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Хлеб да соль подносили дорогим гостям, встречали молодых на свадьбах. Эти традиции сохранились до наших дней. Людей гостеприимных называли хлебосольными. Кстати, это слово есть только в русском языке.

Выпекали хлеб в каждом крестьянском доме в русской печи – душе крестьянского дома. Любая хозяйка должна была уметь справляться с этой почетной, но трудоемкой и ответственной работой. Рецепты хлебного теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода.

-2

Перед выпеканием хлеба печь хорошо протапливали, золу и угли выгребали с пода кочергой к устью. Равномерный жар способствовал хорошему пропеканию хлеба. Лопату, при помощи которой переносили хлеба в печь, обильно посыпали отрубями или мукой. Через некоторое время изба наполнялась ни с чем несравнимым запахом пекущегося хлеба.

Достав хлеб из печи, хозяйка постукивала его по днищу, чтобы проверить, пропекся ли? Хорошо пропеченный хлеб звенел, как бубен. Верхнюю корку смачивали водой, хлеб накрывали полотенцем из домотканого льняного полотна, оставляли в покое до полного остывания. Остывший хлеб хранили в прохладном чистом месте, в кладовой или амбаре, могли использовать плетеную корзину «Совлук». В течение 2-3 недель хранения домашний хлеб черствел, но никогда не плесневел.

Основную роль в жизни крестьян играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Именно о нем говорили «отец родной» и «всему голова». Он был значительно дешевле и сытнее пшеничного, белого, хлеба. По этому поводу есть пословица: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

Для Сибири было характерно большое разнообразие хлебных изделий: бли­ны, круглые шаньги, оладьи, калачи. Излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги, откуда появилась поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

-3

В каждом крестьянском доме Музея-заповедника «Шушенское» можно увидеть предметы хлебопекарного мастерства, которые использовались в конце XIX века: квашонки, веселки, сельницы с ситом, лопаты, и другое. Здесь вы может узнать, как выпекали хлеб в русской печи https://dzen.ru/video/watch/65892d6bcf03b714f213e56c

Хлеб
117,3 тыс интересуются