Статья поможет вам проверить, насколько РПП-привычки, которые навязывает нам общество, повлияли на вашу жизнь! Осознав причину своего поведения, возможно, вы сможете более спокойно относиться к теме еды.
Что такое РПП?
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это относительно новый термин, который характеризует старое как мир явление. Сюда можно отнести проблемы, связанные с тем, как мы относимся к еде:
- Серьезные ограничения в питании или даже частичный отказ от пищи (анорексия)
- Переедание, которое характеризуется чрезмерным чувством голода и патологическим страхом набрать лишний вес (булимия)
- Привычка снимать стресс едой (компульсивные переедания)
Большая часть расстройств пищевого поведения связана со страхом набрать вес или с желанием похудеть! Кажется, что стоит лишь взять под строгий контроль собственный вес и питание, тут же наладится все остальное. Живя в этой иллюзии, люди часто ограничивают себя, тревожатся из-за несовершенства свой системы питания и образа жизни.
Кажется, что этому недугу подвержено не так много в людей, потому что мы замечаем лишь персон с ярко выраженными симптомами. В реальности, у большинства из нас есть те или иные привычки, которые отрицательно влияют на наши отношения с едой.
Какие РПП-привычки нормализованы в обществе?
Культура диет глубоко проникла в наше сознание через глянец, кино, блоги и телевидение. Плюс с самого детства нам прививают определенные пищевые привычки — «ешь с хлебом», «нельзя оставлять еду на тарелке» или «раз в сутки суп должен быть в желудке».
Смешивание традиционного семейного дискурса о еде с советами из глянца или блогосферы приводит к появлению не самых полезных привычек.
Разберём самые популярные из них:
«Нельзя есть после 6-ти»
Считается, что ужин после 18:00 или еще позже отрицательно влияет на пищеварение, метаболизм и вообще может прибавить сразу несколько килограмм веса.
Есть ли в этом толика правды? Да, действительно, диетологи рекомендуют не есть за пару часов до сна. Однако во всем нужна мера: отказывать себе в ужине, потому что уже 18:20, — это пагубное правило, которое пришло к нам из культуры диет и ограничений.
Еда в качестве награды
У многих эта привычка начинает формироваться в детстве, когда взрослые обещают конфетку за съеденный суп, убранные игрушки или хорошее поведение. Подобное поведение формирует в голове связь: еда = награда. Поэтому от чего-то вкусного мы ждём не только насыщения, но и гипертрофированного удовольствия. Еда становится самоцелью.
К сожалению, привычка награждать себя едой может привести к компульсивным перееданиями. Чтобы избежать подобных последствий, нужно находить как можно больше способов получать позитивные эмоции без гастрономического подкрепления.
Нет, это вовсе не значит, что не нужно получать удовольствие от еды и отказаться от любимых пирожных в кафе у работы!
Разделение еды на «плохую» и «хорошую»
Это еще одна привычка, которая может свидетельствовать о признаках РПП у человека. Если вы не можете съесть пиццу или чипсы, потому что это «плохая еда» (а не потому что вам искренне этого сейчас не хочется), то вы сознательно ограничиваете свой рацион.
Регулярные взвешивания
Любой фильм про худеющую девушку — это кадр с постоянными взвешиваниями по утрам! Эти сцены настолько укоренились в нашей голове, что многие из нас до сих пор начинают свое утро с проверки цифр на весах.
Излишняя концентрация на отвесе в 300 граммов или прибавке в 500 может стать зависимостью. Некоторые люди оказываются под влиянием этих цифр — из-за прибавки/отвеса они формируют себе меню на день, лишают себя чего-то приятного и тд.
«Отработка» пирожных в зале
Это очень популярный троп: «сейчас я позволю себе что-то вкусное, зато потом на тренировке все это сожгу». Утверждение, распространенное в интервью про похудение у селебрити, формирует неправильные связи в нашем сознании.
Физическая активность становится как бы наказанием, «отработкой» за какую-то вольность. А это уже почти селфхарм. Если вы замечаете за собой подобное поведение, то обязательно найдите время обсудить свои пищевые привычки с психотерапевтом.
Вся еда в тарелке должна быть съедена
Это утверждение живет с нами с самого детства. Конечно, мы понимаем: молодость наших родителей и бабушек пришлась не на самые сытые годы, поэтому, хотя бы немного приведя жизнь в норму, они с особым трепетом относятся к еде.
Однако излишняя бережливость и стремление во что бы то ни стало доесть «всю тарелку» приводит к игнорированию сигналов организма. Разучившись слушать себя и определять уровень сытости, вы будете постоянно переедать.
Замена желанной еду на «полезную
Из раза в раз заменяя сахар, мучное, любимые десерты или жирный плов какими-то пп-вариантами, мы лишаем себя важного пищевого разнообразия. Подобные практики заставляют нас лишний раз концентрироваться не на вкусе еды и выборе понравившихся продуктов, а на условной полезности, калориях и проценте жира в сметане.
Если вы очень сильно хотите простого ароматного хлеба, но их всех сил приучаете себя есть безвкусные хлебцы, то это повод обратить внимание на свое пищевое поведение! Конечно, не нужно идти во все тяжкие, но и лишить себя всего, что вы так любите, не стоит.
Выстроить здоровые отношения с едой, принять собственное тело или найти себе физическую активность, которая будет приносить удовольствие, может быть непросто. Однако свобода от постоянных ограничений окупит все старания и подарит вам новое восприятие себя.
Чтобы избавиться от РПП или от старых РПП-привычек, запишитесь к психотерапевту из клиники Бехтерев.