Найти в Дзене
Известия Мордовии

Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 простых и вкусных рецептов

Из поздних яблок на зиму можно сделать массу заготовок. Они могут стать основой соусов, пюре, компотов, салатов и многого другого. И хотя урожай вполне способен оставаться на хранении и радовать свежим ароматом, дольше всего все же сохраняться заготовки. Да и разных рецептов переработки яблок довольно много.

Компот

Вместо покупных соков гораздо полезнее и вкуснее будет домашний яблочный компот. Для него понадобятся килограмм фруктов, 250 граммов сахара и литр воды.

Яблоки надо промыть и разрезать, удалить семена. В стерилизованные банки уложить так, чтобы фрукты занимали треть объема. Приготовьте сироп: вскипятите воду, насыпьте сахар и варите до растворения. Потом горячий сироп надо налить в банки и сразу же закатать.

Компот с черноплодной рябиной

Такой напиток не нужно стерилизовать. На трехлитровую банку понадобятся полкило яблок, 250-500 граммов сахар, один-полтора стакана рябины и вода.

Яблоки и рябину надо помыть и просушить. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и семечки, порезать на дольки и положить в глубокую посуду с холодной водой. Подготовленную банку на треть засыпать фруктами, добавить рябину. Затем залить кипятком, накрыть, дать настояться минут пять. После воду надо слить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить. Уже полученным сиропом залить яблоки и рябину и закатать.

Варенье из яблок и тыквы

Такое варенье получается густым, нежным и красивым. Для его приготовления потребуется килограмм яблок, килограмм мякоти тыквы, один лимон, половина или килограмм сахара, вода.

Для начала надо ошпарить лимон, отжать сок, а кожуру очень мелко порезать. Яблоки очищаются от кожицы, которую надо положить в кастрюлю, залить двумя стаканами води и поварить минут 30. Очищенные яблоки и мякоть тыквы надо натереть на крупной терке, добавить сок и цедру лимона. После нужно все это залить отваром из кожицы яблок, поставить на огонь и варить, пока смесь не станет прозрачной. Еще горячее варенье нужно разложить по банкам и закатать.

Пюре

Домашнее пюре – сам по себе вкусный продукт. Его можно добавлять к десертам, готовить на его основе кисель и даже мариновать мясо. Для приготовления понадобятся килограмм яблок, 200-500 граммов сахара и чайная ложка лимонного сока.

С яблок надо срезать кожицу, убрать сердцевину с косточками и разрезать на маленькие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте сок лимона и положите яблоки. Доведенный до кипения продукт надо варить на медленном огне под крышкой, пока фрукты не размякнут. Затем их надо измельчить и снова довести до кипения. Готовое еще горячее пюре нужно разлить по банкам и закатать.

Желе

Такое желе станет идеальной добавкой к горячим оладьям. Для него понадобится примерно полтора килограмма яблок, 400-500 граммов сахара, 10 звездочек гвоздики, лимон и 600 миллилитров воды.

Сначала надо очистить яблоки от кожицы и семян, мелко нарезать, залить водой, добавить гвоздику и тушить, пока не станут мягкими. Затем яблоки надо взбить блендером, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавьте сахар и измельченный лимон без кожуры и варить до тех пор, пока сахар не растворится. Готовое желе следует разложить по банкам и закатать.