Зарплату платили раз в полгода, продуктов в магазинах не было, то есть - ни денег ни еды. Помню в магазине "Кулинария" продавали торты с прослойками из моркови и свёклы. Ели такие? Был период, когда даже пенсионерам задерживали пенсию. Про то чтобы одеться, даже речи не было. До сих удивляюсь: как выжили? Довольно большой промежуток времени мы жили на грани нищеты. Изредка на работе руководители привозили небольшие продуктовые наборы с курами, яйцами, крупой, мукой, сахаром, маслом. Выдавали в счёт заработной платы. На улицах стояли огромные очереди на всё подряд, что выбрасывали, например, мыло, стиральный порошок, иногда шампунь. Пенсионеры с утра занимали очереди за колбасой, рыбой, теми же курами. Договаривались с некоторыми такими бабульками и приплачивали им за возможность хоть-что-то приобрести в течение дня, когда вся основная масса трудилась на производстве. Вечером после работы уже купить нечего. Были какие-то рыбные консервы, завтрак туриста (не пробовали)? Выдавали талоны, на которые можно было купить банку бразильского кофе или бутылку водки, на выбор. На производстве когда что-то доставали из бытовой техники тянули жребий, кому достанется. В отпуск на два месяца отправили без отпускных, вообще все остались без денег. Пришлось пройтись по сотрудникам, просила денег, хотя бы мелочь, чтобы уехать к бабушке в другой город на время отпуска. Кое-как наскребла, даже немного не хватило, полдороги ехала зайцем.
При прибытии на место обстановка была лучше не намного. Бабушка, вспомнив голодные годы, наварила щёлока из золы, так как нужно было стирать бельё, а нечем. Помню, что щёлоком мы мыли волосы и они хорошо промывались, были мягкие и шелковистые. В огороде посадила табак, потом для курящего сына вертела самокрутки с махоркой, потому что в магазинах не было сигарет.
На рынке торговцы продавали окурки банками.
Сдавали молочные бутылки в обмен на товар. Тогда мы купили немного молока и масла, картошка была своя. А потом бабушке принесли пенсию и мы немного выдохнули.
Некоторые люди эти годы пережили без ущерба для себя, кто занимался торговлей, перепродажами. Мы же полностью зависели от заработка. Иной раз и получать уже было нечего, так как уже всё выбрал на продукты. Такой период продлился несколько лет. Деньги и наши зарплаты обесценивались. Спустя 4-5 месяца на эти деньги уже не купишь то, что ранее планировалось. Нам говорили, что наши зарплаты крутились в банках под проценты, кто-то на этом заработал. Будущее было хмурым и безрадостным, не знали как будем жить дальше. Наиболее стойкие и храбрые подавали заявления в суды, требовали компенсации и своевременной выплаты заработанных денег. Получилось у немногих, на остальных давили, шантажировали и люди забирали свои иски. Кто не подчинился, создали все условия чтобы покинули предприятие. Время закалило нас. Мы выжили и пытаемся донести до вас, сегодняшних, ситуацию в то время в стране и отсутствие экономики.
Ошибки руководства страны мы прочувствовали в полной мере, события тех дней перешли в разряд истории. Кто-нибудь помнит те времена? Как у вас происходили те самые события ?