Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Простейший пилав из риса и вермишели по-стамбульски — самый вкусный гарнир, который получается всегда

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пилав — способ приготовления блюда. Его готовят не только из риса, но и из булгура, например. Готовят не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. В моей семье пилав любят все: и взрослые, и дети. Это очень вкусно.

Рецепт у меня настоящий, турецкий, родной, из кулинарной книги, изданной в Турции для французов, переведённый на русский язык. Вот такая закавыка. Зато в рецепте сделан акцент на мелочи, которые и делают приготовление гарантированно успешным.

Кстати, к пилаву добавляют не только вермишель (как у меня сегодня), но и мелко нарезанный лук, кедровые орехи, изюм, варёный нут или овощи, припущенные с добавлением сливочного масла. Все добавки кладут в рис ДО момента добавления воды.

-2

Ингредиенты:

360 гр. риса (1,5 стакана)

40 гр. вермишели "паутинка" (1/4 стакана)

40 гр. сливочного масла (2 ст. л.)

750 мл воды (3 полных гранёных стакана)

соль по вкусу

Рис, не промывая, насыпаю в стеклянную миску и заливаю горячей водой на 1-2 пальца выше крупы.

-3

Оставляю рис минут на 30-40, чтобы вода остыла до тёплой, а крупа набухла. Затем промываю рис тщательно до прозрачной воды и откидываю его на дуршлаг.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В кастрюле с толстым дном распускаю сливочное масло и обжариваю в нём вермишель, при непрерывном помешивании, до золотистого или более тёмного цвета. Добавляю к вермишели рис и обжариваю всё вместе ещё минуты 3-4 при непрерывном помешивании.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вливаю в кастрюлю воду. Солю. Вода покрывает рис примерно на 1 женский палец. За много лет приготовления пилава по этому рецепту воды больше не требовалось. Но, рис бывает разный. Если вдруг окажется, что воды мало, то добавлять нужно только кипяток.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю кастрюлю крышкой и варю на умеренном огне минут 15 до полного впитывания воды в рис. Убираю кастрюлю с плиты, снимаю крышку, накрываю кастрюлю льняным полотенцем, сверху накрываю крышкой и оставляю в таком виде на 15-20 минут.

Лишняя влага впитается в ткань и соберётся на самой крышке. Снимать крышку надо аккуратно: резко перевернуть и слить скопившуюся воду. Рис можно перемешать вилкой.

-7

Рис получается рассыпчатым, вермишель становится красивой и такой же отдельной, не слипшейся частью блюда. Мои домочадцы этот "полосатый рис" просто обожают и готовы его есть "без всего".

В Турции пилав подают не только к мясу, но и с традиционными салатами или рыбой, например. Я в Стамбуле такой пилав отведала с белой фасолью, тушёной в томатном соусе. Божественно.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!