Этот вкуснейший суп-рагу предлагаю не только тем, кто соблюдает Пост, но также всем любителям наваристых и немного необычных супов.
Я иногда готовлю такие супы просто так, не от того, что соблюдаю Пост, а потому что хочется чего-нибудь чисто овощного, без мяса и мясного бульона, но при этом - вкусного, наваристого, насыщенного! Этот суп как раз из таких.
Чечевица сама по себе кажется мне пресноватой, но в данном рецепте играет значительную роль: во-первых, обогащает блюдо необходимым нам белком, а во-вторых, делает суп гуще, наваристее, богаче. Впрочем, вместо нее можно использовать и фасоль.
А насыщенность и яркость супу придает еще один ингредиент. На мой взгляд, именно он играет роль главного "усилителя вкуса", и именно благодаря ему суп по вкусу становится даже вкуснее мясного, как я смело заявила в названии😄.
И я не преувеличиваю! Иногда суп без мяса, с правильно подобранными овощами, действительно, не менее вкусен!
Так, из летних супов я смело могу привести в пример наши любимые "щи томатные". Эти щи варятся на воде, но фокус в том, что в них добавляется много-много помидоров плюс щепотка сахара. В молодости мы варили такие щи из экономии, позднее стали готовить такие "томатные щи" на мясе, и все, кто пробовал и тот, и другой варианты, дружно признавали, что "мясной бульон только портит этот суп"! Даже наши мужчины-мясоеды. Хотите верьте, хотите - нет! Но есть супы, которые мясо, действительно , портит.
А вот к зимним таким супам , я бы смело отнесла предлагаемый мною сегодня рецепт. Он достойный сам по себе, и никакого мяса! Разве что отдельно, вприкуску😄😄😄!
Ну, а тот "секретный" ингредиент, что делает суп насыщенным и вкуснейшим, это всего лишь горсть хорошей квашеной капусты! Да-да! Попробуйте, и вы со мной согласитесь.
Количество продуктов рассчитано примерно на 3-литровую кастрюлю.
Нам потребуется:
Чечевица (любая) - 2/3 стакана
Картофель крупный 4-5 шт
Лук 1шт
Морковь 1шт
Томатная паста 1-2 ст.л.
Капуста квашеная- примерно 2/3 стакана
Растительное масло 3-4 ст.л.
Соль
Сахар 1 ч.л.
Перец красный молотый(острый)
Укроп и петрушка сушеные или свежие
Лавровый лист
Приготовление:
Чечевицу предварительно замачиваем хотя бы на часок (так она слегка разварится и придаст супу нужную густоту)
Картофель нарезаем крупными кусками.
В кипящую воду опускаем картофель. Если картофель из быстроразваримых сортов, сразу опускаем в кастрюлю и чечевицу.
На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда овощи обжарятся, добавляем томатную пасту.
Затем сюда же добавляем квашеную капусту (сильно не отжимаем ее!)
Перемешиваем овощи в сковороде, добавляем ложечку сахара.
Тушим все вместе 3-5 минут. Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и чечевицей.
Кладем соль, лавровый лист, немного красного молотого перца .
Варим суп до мягкости картошки - так, чтобы она начала заметно "разваливаться".
Теперь добавляем сушеную зелень.
Перемешиваем, отключаем огонь и даем супу чуточку настояться под крышкой.
Готово!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!