Новички в гончарном деле обвиняют биение гончарного круга в своих неудачах и бедах, и выкрутить прекрасный горшок им мешает именно гончарный круг, а не отсутствие нужных навыков. Но, я считаю, если круг бьет, то ему нужно хорошенько ответить своим мастерством, да так, чтобы тот и вовсе передумал бить! А может быть всё не так плохо и проблема слегка преувеличена? Вот об этом сегодня и поговорим.
Вообще, как и любое другое изделие на гончарном круге, горшок, - это тело вращения. А тело вращения - это фигура, у которой внешняя сторона описывает полный круглый контур вокруг оси.
Поэтому, чтобы изделия получались правильными, необходимо, чтобы ось вращения была неподвижна и оставалась всегда на одном и том же месте.
В моей студии мы крутим на гончарном круге и квадратные изделия, например, и в форме эллипса, но чтобы узнать об этой секретной технике, вам стоит записаться на мой гончарный интенсив - https://vkeramiki.ru/intensiv
Биения же мешают, либо и вовсе не дают оси вращения оставаться на месте. Но почему же могут случаться эти самые биения?
Есть истинные причины.
Первый случай, это когда само изделие по какой-то причине не совсем ровно размещено на гончарном круге, ось вращения меняется и работать в таких условиях становится невозможно.
Вторая причина биения - банальный люфт гончарного круга, при котором диск может двигаться как в стороны, так и вверх-вниз. О качественной работе на таком оборудовании говорить не приходится.
Но есть и неистинные причины, при которых ось вращения не изменяется, однако такие биения могут сделать работу менее комфортной.
- Диск может быть неровно размещен на турнетке, из-за чего диск будет ходить туда-сюда, но крутить изделие можно весьма комфортно, так как ось вращения остается на месте.
- Почему-то диск не может лечь на турнетку ровно, например, что-то попало под одну из его сторон, и теперь диск сильнее приподнят с одного бока - биение в таком случае станет вертикальным, крутить изделие можно, но рука будет постоянно прыгать, что плохо скажется на точности и комфорте.
В древности гончарные круги обладали сильным и горизонтальным и вертикальным биением, но гончары умудрялись справляться и с такими трудностями, о гончарном круге возрастом в 100 лет вы можете посмотреть в моём ролике - https://youtu.be/tHRLLfmuqPg
Теперь попробуем справиться с различными видами биения.
Для начала я попробовал сделать кувшин на квадратном круге (да, такой вот оксюморон), и не столкнулся абсолютно ни с какими проблемами. Ось вращения на месте, диск не прыгает. Крутить комфортно и легко.
Теперь попробую крутить на диске, установив его не совсем точно в вертикальной плоскости, вызвав тем самым биение вверх-вниз. Крутить стало менее комфортно, чем ближе руки к самому донышку изделия, тем сильнее их трясет, и низ изделия может получиться не очень ровным, но справиться с этим можно, тем более, что работать с верхними частями изделия можно так же комфортно, как и без биения.
А вот сильный люфт - другой разговор. О какой-либо точности и комфорте говорить не приходится. Даже настоящий профессионал может испортить довольно простое изделие. И даже здесь можно придерживать диск, чтобы компенсировать все неточности оборудования, но советую всё же выбирать качественный гончарный круг без люфтов, чтобы бессмысленно не усложнять себе работу.
Друзья, научиться справляться с горизонтальными и вертикальными биениями, а так же, люфтом, конечно, будет не лишним, ведь условия работы не всегда близки к идеальным.
Но это не значит, что не нужно стремиться приобрести действительно качественный инструмент, чем меньше помех в работе, тем больше времени остается на творчество!