Сейчас много говорят о пользе ферментированных продуктов Это неотъемлемая часть русской кухни. Сюда входит и квашеная капуста, и хлеб на закваске, и различные кисели: ягодный, гороховый, молочный, и, конечно, же овсяный. В интернете множество публикаций о пользе овсяного киселя, однако рецепт его приготовления в основном один и тот же, из овсяных хлопьев. Я же хочу рассказать, как готовила моя мама. Бабушка почему то не готовила, у неё был диабет, может, нельзя было, не знаю. Процесс приготовления киселя конечно, трудоемкий. Чтобы приготовить, надо хорошо потрудиться. С вечера промытый овес заливают водой и оставляют до утра. Замачивание длится часов 12. Затем овес перемалывают на мясорубке, перемешивают с водой, в которой замачивали, добавляют еще воды и 50 г хлебной закваски и оставляют для брожения еще на сутки. Через сутки смесь процеживают через марлю, отжимают, отжатый овес снова смешивают с водой, процеживают, отжимают. Из полученной жидкости можно варить кисель, постоянно помешивая до закипания. Кисель получается густым. Остывший кисель режут на куски, заливают молоком и едят холодным. Блюдо очень сытное. Думаю, отсюда и выражение: молочные реки, кисельные берега, символизирует сытую жизнь. Я покупаю овес в аптеке. На пачку овса в 400 г использую 50 г хлебной закваски. Варю себе кисель жидкий. Для этого 0, 5 стакана овсяной жидкости смешиваю с 0, 5 стакана воды варю, помешивая до закипания. Пью теплым, добавляя ложку любого варенья. Часть жидкости храню в холодильнике, часть разливаю в бутылки и храню в морозилке. Поделитесь своим рецептом овсяного киселя. Подпишитесь на мой канал Буду благодарна за лайк.
1 подписчик
овсяный кисель
Белорусская кухня
111,1K интересуются
Веганские блюда
107K интересуются
Выпечка
425,4K интересуются
Блюда на гриле
223,7K интересуются
Салаты
84,9K интересуются
Испанская кухня
118,7K интересуются
Маринованые блюда
72,1K интересуются
Ужины
584,1K интересуются
Супы
578,5K интересуются
Еда
992,9K интересуются
Блюда для детей
27,1K интересуются
Домашние заготовки
35,8K интересуются
Напитки
146,4K интересуются
Блюда на пару
110,5K интересуются
Низкокалорийные блюда
117,7K интересуются
Осетинская кухня
111,6K интересуются
Блюда на обед
480,7K интересуются
Шашлык
444,4K интересуются
Французская кухня
211,9K интересуются
Немецкая кухня
93,6K интересуются