Люблю пирожные! А как их можно не любить?! Тем более , в наше время! Это не песочные пирожные из моего детства - кирпичеобразные , плохо пропеченные из тяжелого невкусного теста прямоугольники с намеком на тонкий слой повидла в центре и залитые неизвестно из чего приготовленной субстанцией коричневого цвета. Это даже не нежно пахнущий ванилью и напоминающий о французском шике утренних кофеен на Монмартре эклеры .
Сейчас заходишь в любую кондитерскую, в любую кофейню и глаза разбегаются от обилия пирожных разных форм , цветов , фактур. Обоняние не успевает за зрением и ты впадаешь в состояние когнитивного расстройства на почве кондитерского изобилия.
Ах , пирожные ! Именно о вас тоскует и думает организм, измученный диетой.
Но вздохами и грёзами сыт не будешь. Надо рационально подходить к проблеме. А для этого идем на кухню и начинаем печь, творить, создавать.
Создавать я решила кокосовое пирожное. Обожаю запах кокоса ! Он так соответствует моему взрывному характеру! Он манит в далекие края к теплым бирюзовым морям и белым песчаным берегам , зовет путешествовать в дальние страны!
Вот именно из кокосовой стружки я решила испечь семье пирожные . Тем более, интернет пестрит различными рецептами кокосового печенья, домашних кокосовых конфет , пирожных, кремов.
Продуктов для теста надо не много :
200 грамм кефира ;
1 куриное яйцо ;
100 грамм сахарного песка ;
250 грамм пшеничной муки высшего сорта ;
10 грамм разрыхлителя .
Все вышеперечисленные продукты смешайте и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания.
А где же кокос или его стружка ?!
Кокос дождался своей очереди.
Возьмите кокосовую стружку в любом количестве. Я взяла два пакета по 100 грамм , то есть всего 200 грамм . Смешала кокосовую стружку с таким же количеством сахара . То есть сахарного песка взяла 200 грамм.
Эту смесь насыпьте на тесто и ставьте форму в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35 - 40 . Проверьте готовность сухой деревянной шпажкой.
А теперь делаем тоже , что и при приготовлении сахарного пирога : заливаем сверху , но не молоком, как вышеупомянутый сахарный пирог , а сливками.
Самый лучший вариант - 20 % сливки. Смело выливайте на наш кокосовый пласт пирожного целый стакан сливок - это 200 грамм .
Льём так, чтобы сливки распределились равномерно по всей поверхности коржа . Оставьте сливки впитываться , а пирожное остывать. У меня прошло до остывания час и пирожное в форме выглядело так :
Возьмите острый нож и нарежьте корж на порционные куски. Пока все ходили вокруг пирожного кругами , вдыхая умопомрачительны запахи, мне из соседнего города позвонила подруга. Дружим мы с ней уже пятьдесят с половиной лет. Звонка этого я ждала с большим волнением. Звонила она уже из дома, ее сегодня из Москвы после удачной операции привез сын. Какая радость! Счастье , что все прошло очень быстро и без осложнений.
Подруга похвалилась, что теперь , после операции весит 70 кг . Молодец! Это при росте 173 см. А всего два года назад весила 110 кг. Вот вам и не похудеешь в зрелые годы да с диабетом второго типа !
Искренне порадовавшись за свою подруженьку , пошла резать пирожные на порции.
Аромат тончайший, пласт пористый , мягкий, воздушный ! Сказка , а не пирожные !
И , как всегда , пошла без телефона . Пока вернулась за телефоном , услышала
- Мам, а тебе оставлять пирожное ? Ты будешь?
Интересно ! А для чего я пекла ?!
Действительно , интересно, для чего ? Чтобы пустить насмарку результаты двух месяцев борьбы с лишними килограммами? И вон у Наташи , подруге, что позвонила , хватило сил , а у меня что , силы воли нет ?! Взвесив все за и против я сказала
- Не хочу! Просто приду понюхаю и сфотографирую для Дзена.
- Опоздала ,- радостно попела внучка , бодро семеня с тарелкой пирожных в одной руке и чашкой чая в другой , в свою комнату.
На кухне меня ждал обголодыш , останок куска , который тут же доела дочка.
Ну что же это такое!
С телефоном работать с духовкой неудобно , а пока соберёшься что - то сфотографировать , то фотографировать нечего !
Пришлось идти проторенной дорогой - искать подобное в свободном доступе интернета. Вот оттуда картинку я вам и показываю. Просто один в один !
Не знаю , любите ли вы выпечку с использованием кокосовой стружки, но по словам внучки и дочки стружка после сливок стала мягкой и очень приятной на вкус. Испеките , посмотрите , что получится.