Найти тему
Minsknews.by

Веганская колбаса made in Belarus с прицелом на экспорт. Когда ждать на прилавках

Оглавление

Вкусную, морально правильную (для некоторых категорий потребителей) и, главное, бюджетную колбасу создает Институт мясо-молочной промышленности. Состав веганского изделия в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» озвучила заведующая одного из секторов учреждения Ирина Колтович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Институт мясо-молочной промышленности, а колбасу веганскую создают. Как-то противоречиво звучит, не находите?

Мы разрабатываем широкий ассортимент мясных и молочных продуктов, в том числе гипоаллергенных, иммуномодулирующих для всех категорий населения, – отметила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. – И ничего удивительного в том, что поставили задачу разработать продукт для людей, которые придерживаются различных направлений вегетарианства.

-2

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Зачем это нужно?

Вы можете не есть мяса: по состоянию здоровья или по соображениям совести. Но организму нужны вещества, которые в этом самом мясе (или молоке) есть.

– И белок, и аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты, – перечислила И. Колтович. – Мы решили разработать рецептуру колбасных изделий, которые пищевой ценностью не уступят обычным мясным продуктам.

Такая колбаса, кстати, придется ко столу и двору людей, которые соблюдают пост. Или детям, которых нужно буквально силой заставлять есть овощи.

Что в составе?

Собственно овощи – морковь, лук, картофель, цветная капуста – одни из основных составляющих веганской колбасы.

– Также используется мука – гороховая, рисовая, гречневая, смеси сухих овощей, – перечислила специалист. – В зависимости от направлений вегетарианства в продукт может быть добавлено сливочное масло или яичный порошок. Есть варианты с шампиньонами в составе. Один из самых важных принципов: натуральный состав. Все растительное сырье местного производства.

Логично, что это повлияет (в хорошем смысле) на конечную стоимость колбаски. Наконец-то веганский продукт будет стоить адекватных денег, а не как крыло от самолета. Собственно, «вкусная» цена многообещающе намекает и на хороший экспортный потенциал. Но не будем загадывать. Лучше расскажите, когда «овощная колбаса» появится на прилавках столичных магазинов?

Специалист отметила, что уже в 2024 году минчане, вероятнее всего, смогут купить и продегустировать новинку.

С содержанием разобрались. А что с формой?

– Привычный батон колбасы, – ответила И. Колтович. – При этом предусмотрены оболочки разного диаметра и веса. В ближайшее время приступим к вопросу срока годности продукта.

И самое главное: а мясом-то будет пахнуть?

– Усилителей вкуса использовать не планируем, – уверила специалист. –Веганская колбаса совсем не обязана по вкусу напоминать мясной продукт. Политика института такова, что мы используем натуральные продукты, подбираем и разрабатываем рецептуры с точки зрения баланса нужных полезных и питательных веществ, а не с точки зрения сильного запаха и яркого вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются