Идеальный соус должен быть густым и кремовым. Самый простой способ получить нужную консистенцию – добавить муку. Но можно смело обойтись и без него .Есть и другие способы получения густого бархатистого соуса. Но он будет не только вкуснее, но и полезнее.
Как загустить соус без муки?
Мука является отличным загустителем, однако особой пищевой ценности она не дает и значительно повышает калорийность блюда. Поэтому замена её чем-то другим может быть действительно отличной идеей. Есть несколько вариантов.
1. Если готовить соус из свежих, замороженных или консервированных овощей, один из способов обойтись без муки — просто готовить дольше. Когда ненужная вода испарится, мы получим идеальную консистенцию. Однако это не идеальное решение. Во-первых, это занимает много времени и приводит к перерасходу электроэнергии или газа. Во-вторых, соус, который долго варили, часто невкусен или не содержит витаминов.
2. К счастью, соус можно загустить намного проще. Этот способ достаточно быстрый, значительно повышает пищевую ценность и вкус блюда. И хотя поначалу он может показаться трудоемким, эффект порадует. Идея состоит в том, чтобы обогатить соус вареными овощами вместо муки.
Выбор зависит от предпочтений и того, что сейчас есть на кухне. Отлично подойдут морковь, чечевица, петрушка и тыква. С тем же успехом можно загустить соус смешанной смесью овощей.
3. Для загустения супа также можно использовать вместо обычной пшеничной муки, например, гороховую, фасолевую или нутовую муку. Это полезнее для здоровья, в них много питательных веществ, но также и калорий.
4. Еще один способ загустить соус — добавить в него сливки или йогурт. Однако следует учитывать, что этот способ не всем подойдет по вкусу.
Многие люди также используют молотое льняное семя в качестве загустителя. Тогда соус может иметь желеобразную консистенцию.