Найти тему

Зачем делали моченые яблоки в СССР и как? Рецепт, которому более 70 лет

   Зачем делали моченые яблоки в СССР и как? Рецепт, которому более 70 лет© Global Look Press | Evguenii Matveev
Зачем делали моченые яблоки в СССР и как? Рецепт, которому более 70 лет© Global Look Press | Evguenii Matveev

Раньше в любой деревне всегда стоял тазик с замоченными яблоками в воде. Сейчас такого почти не встретишь. Более того, моченые яблоки исчезают из русской кухни, как не популярный продукт. И совершенно зря. Ведь это тоже часть национальной культуры.

Между тем, наши бабушки всегда использовали сладкий сорт “Антоновки”. Яблоки промывали, укладывали в тазик со слоями листьев вишни или черной смородины и готовили сусло. Для этого брали два стакана ржаной муки, заваривали в кипятке и разводили в 10 литрах воды. Добавляли 2 столовые ложки соли, процеживали через сито и заливали яблоки. Иногда использовали сладкую воду. На 10 литров добавляли 4 стакана сахара, 600 грамм меда и 3 столовые ложки соли.

Как сообщает Дзен-канал “Кухня СССР с Еленой”, первые 3-4 дня яблоки забирали много жидкости, поэтому сусло приходилось доливать. Далее они отстаивались месяц и только тогда были готовы к употреблению.

Ксения Пронина

Еда
6,93 млн интересуются