Найти в Дзене
Кухня СССР с Еленой

Как советские бабушки мочили яблоки. Рецепт, которому почти 70 лет

Не зря говорят, что все новое, хорошо забытое старое. Моченые яблоки — продукт больше рыночный, в магазине их не купишь. Лично я не встречала. А на рынках, ярмарках — пожалуйста. Но всегда продает один и тот же человек, нет такого, чтобы моченые яблоки продавали повсеместно, как квашеную капусту.

В чем дело? Наверное, в трудности приготовления, как считают многие или в непопулярности продукта. Не всем нравится вкус моченых яблок. Не любят же некоторые моченые арбузы или квашеную капусту предпочитая им свежее.

источник фото сайт https://nl.pinterest.com/pin/807270301956318326/
источник фото сайт https://nl.pinterest.com/pin/807270301956318326/

Я помню, как яблоки мочила бабушка, но не родители. Помню, как мочила яблоки бабушка мужа. Что интересно, у кого не спрошу, у всех мочили яблоки лишь бабушки, а родители не мочили и не мочат яблоки.

Получается, моченые яблоки практически изжили себя из рациона, так как каждое поколение готовит их все меньше и меньше. Скоро этот продукт будет как диковинка.

Рецепт передается из в поколения в поколение. Есть он и в книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 года.

Как нужно правильно мочить яблоки?

Лучше всего для мочения подойдет сорт «Антоновка». Яблоки промываем. Готовим кадку. Кадки мало у кого есть, поэтому подойдет и эмалированное ведро или кастрюля. В данном случае буду писать кадка, так как в рецепте фигурирует именно она.

Дно кадки выстилаем несколькими слоями листьев вишни и черной смородины. На них укладываем яблоки веточками кверху. Снова слой листьев и яблоки. В Марий Эл кладут не листья, а ржаную солому.

Готовим сусло, которым будем заливать яблоки. Берем 200 г ржаной муки и завариваем ее кипятком, хорошо размешиваем и разводим в 10 литрах воды. Даем отстояться, процеживаем и смешиваем с 2 ст. л. соли.

Можно приготовить не сусло (но с ним яблоки получаются вкуснее), а сладкую воду. На 10 литров воды берем 400 г сахара, 600 г меда и 3 ст. л. соли. Кипятим и охлаждаем.

Яблоки в кадке заливаем приготовленным суслом или сладкой водой. Кладем на яблоки гнет и убираем их в холодное место.

В первые 3-4 дня яблоки будут забирать много жидкости и сусло или сладкую воду следует добавлять. Следует знать, что уровень жидкости в кадке должен быть на 3-4 см. выше яблок.
Яблоки будут готовы через 30-40 дней.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ