Найти тему

Переедание на новогодние праздники.

Переедание в новогодние праздники. Почему так происходит и что с этим делать ?

Многим людям страшно вставать на весы после праздников . Съели то , съели ещё вон то и вот это. А потом... Особенно эта проблема волнует милых дам.

Доигрались...
Доигрались...

Я рассмотрю эту проблему с точки зрения психолога.

1. На праздник мы покупаем то, чего обычно на столе нет. Наши глаза видят всё это изобилие, в мозг идёт сигнал "съешь это" , а руки сами тянутся за очередным кусочком. Остановитесь . Еда никуда не убежит. Не нужно ставить всё и сразу на стол. Что мешает поставить на стол какое-то блюдо или продукт в другой день ? Не покупайте всё и сразу, распределите вкусности и калорийную пищу по разным дням.

Сколько всего!
Сколько всего!

2. Беседа за столом. Слово за слово , пирожное за пирожным. В ходе дружеской беседы мы сами не замечаем сколько едим. Уделите больше времени самому общению и положительным эмоциями от него. А в качестве угощений поставьте побольше фруктов и лёгких закусок.

3. Плохое настроение . Сели за стол и решили себя порадовать. Заели все обиды несколькими кусочками тортика и салатами с майонезом . Люди любят "зажевывать" обиды и проблемы. Для этого есть другое решение. Не заедайте стресс. (Как с этим бороться - отдельная тема ).

4. Свободное время . Когда делать нечего куда мы идём? К холодильнику ! Еда от безделья - давно известное дело . Займите себя. Гуляйте с детьми , занимайтесь спортом , не забывайте убираться дома. Придумайте подвижные игры. Уровень серотонина повышается не только от шоколада , но и от физической активности.

Движение - жизнь!
Движение - жизнь!

5. Еда перед телевизором . Смотрим кино и едим. Есть не хочется , а жуем . Отделите телевизор от еды. Вы привыкните со временем не есть перед экраном .

6. Сбивается режим дня. Долго спим, не завтракаем (или завтракаем неправильно). Старайтесь не сильно выходить за привычные часы сна и бодрствования . Если Вы спите до обеда, в этот прием пищи Вы съедите и завтрак , и сам обед. А большие порции непременно отложатся на боках. Кстати , поздние посиделки часто побуждают нас поесть перед сном, что негативно сказывается на весе.

7. Гиподинамия. Как улеглись на диван 31 декабря, так и не встаём до 10 января. А ещё жуем что-то вкусное . Не забываете про движение . Обычная уборка квартиры помогает расходовать энергию с пользой. Про прогулки и спорт мы уже говорили в 4 пункте.

8. Походы в гости. Пришли и сразу за стол. Пусть стол будет, но не как основа, а как дополнение к празднику . Не стесняйтесь отказаться от предложенной еды. Здоровье важнее . А заставлять человека есть через силу - дурной тон.

9. Голодание перед праздниками . Этого нельзя делать . Вы лишаете свой организм нужной энергии , долго терпите перед застольем, а потом набрасываетесь на еду. Съедаете сразу много, а организм откладывает все в запас. Питайтесь нормально и равномерно . Тогда праздничный стол не будет производить такое впечатление .

10. Дисциплина питания. Не делайте из еды культа. Старайтесь есть столько, сколько необходимо организму. Учитывайте свой образ жизни и физическую активность . Не истязайте себя жёсткими диетами (на праздник 100% сорвётесь). Умеренность должна присутствовать всегда. Конечно, на праздник можно себя побаловать , но надо знать меру. Если переели- устройте разгрузочный день. Уделите побольше внимания физической активности .

Итак, мы с вами разобрались , что переедание происходит в основном из-за психологических факторов . Будьте в хорошем настроении , общайтесь с людьми(а не с едой), не забывайте про физическую активность и про то, что еда не убежит.

Желаю всем самого наилучшего 🌹

Подписывайтесь на мой канал !

(в публикации использованы изображения из свободных источников ).

Еда
6,93 млн интересуются