Найти в Дзене
БУМ науки

Наука в вашем холодильнике: технологии, которые делают еду лучше

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей. БУМ Науки рассказывает о том, как современные технологии помогают производить безопасную и вкусную еду и кормить миллионы людей. Пастеризация Пастеризация — это процесс термической обработки продуктов. Основная цель пастеризации — уничтожить бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, чтобы продукты были безопасными для человека и дольше хранились. Во время пастеризации продукт, например, молоко, подвергается тепловой обработке при 60-70 градусах по Цельсию. Этого достаточно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, не изменяя химический состав и структуру продукта. В промышленном производстве еды без термической обработки не обойтись. Кто придумал пастеризацию и что будет, если начать пить сырое молоко — слушайте в новом выпуске подкаста БУМ Науки. Зачем нужна термическая обработка пищи Уничтожение бактерий и вирусов При пастеризации убиваются боле
Оглавление

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей. БУМ Науки рассказывает о том, как современные технологии помогают производить безопасную и вкусную еду и кормить миллионы людей.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс термической обработки продуктов. Основная цель пастеризации — уничтожить бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, чтобы продукты были безопасными для человека и дольше хранились.

Во время пастеризации продукт, например, молоко, подвергается тепловой обработке при 60-70 градусах по Цельсию. Этого достаточно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, не изменяя химический состав и структуру продукта.

В промышленном производстве еды без термической обработки не обойтись. Кто придумал пастеризацию и что будет, если начать пить сырое молоко — слушайте в новом выпуске подкаста БУМ Науки.

Зачем нужна термическая обработка пищи

Уничтожение бактерий и вирусов

При пастеризации убиваются болезнетворные микроорганизмы, что снижает риск передачи инфекций через пищу.

Увеличение срока хранения

Пастеризованные продукты дольше остаются свежими. Микроорганизмы, которые быстро размножаются и портят продукты, погибают при термической обработке.

Повышение безопасности

Беременные и люди с ослабленной иммунной системой более уязвимы перед бактериями, которые могут содержаться в сырых продуктах. Им особенно важно есть проверенную и безопасную еду, которая была правильно обработана.

Поддержание питательной ценности

Пастеризация не влияет на питательную ценность продуктов, поэтому её применяют чаще всего на современных производствах.

-2

Генная модификация

Чтобы растения меньше болели, давали больший урожай и быстрее росли, используют генную модификацию. То есть ДНК организма изменяют — например, при помощи генетического материала другого. Так, картошка, которая устойчива к колорадскому жуку, — это генетически модифицированный организм, ГМО.

Генетически модифицированные организмы используют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Благодаря ГМО появились сложные препараты и вакцины, в том числе инсулин.

ГМО принято бояться, этому всячески способствуют маркировки «Без ГМО» и мифы, которые тиражируются в сомнительных источниках. На самом деле ГМО не представляет опасности для человека — нет никаких доказательств, что продукты с генетической модификацией вреднее, чем их «чистые» собратья.

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированные продукты, которые есть на рынке, прошли все необходимые проверки — а значит, не опасны для здоровья человека. Так же считает и американская Национальная академия наук.

-3

По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, более 95% животных, которых выращивают для производства мяса и молочных продуктов, едят ГМО-культуры. Независимые исследования показали, что нет никакой разницы, едят ли животные пищу с ГМО или нет.

ГМО в России

В России с 2016 года запрещено выращивать ГМО-растения и ввозить их семена. Утверждается, что это поможет сохранить здоровье населения, сберечь почву и избежать перекрестного опыления. При этом импортировать генетически модифицированные продукты разрешено, как и использовать ГМО в научных целях.

Микробиология, химия и еда — в новом видеоролике БУМ Науки учёные рассказывают о том, как наука стоит на страже нашего с вами питания и что ждёт нас в будущем. Смотрите и делитесь с друзьями!

Пищевые добавки

Роспотребнадзор даёт такое определение пищевой добавки: это любое вещество, которое обычно не едят отдельно, но используют в пище для изготовления, перевозки и хранения.

Пищевые добавки выполняют разные функции:

  • дают вкус или аромат;
  • придают цвет;
  • формируют консистенцию;
  • увеличивают срок хранения;
  • сохраняют отдельные качества продукта — например, чтобы ингредиенты не смешивались.

Вещества объединены в группы по назначению, все они начинаются с буквы Е. Добавки проходят проверку от международных организаций перед тем, как получить приставку «E». Так что опасные вещества в этот список просто не попадут.

Вот как маркируются разные группы веществ.

Красители: Е100-Е182

Консерванты: Е200-Е299

Антиокислители: Е300-Е399

Стабилизаторы: Е400-Е499, Е1400-Е1499

Эмульгаторы и загустители: Е450-Е499

Регуляторы кислотности и разрыхлители: Е500-Е599

Усилители вкуса и аромата: Е600-Е699

Антибиотики: Е700-Е799 (добавки из этого класса не входят в список разрешённых в РФ)

Подсластители: Е950-Е969

-4

Пищевыми добавками занимается международная организация, которая подчиняется ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Россию там представляет Роспотребнадзор.

Разрешённые вещества варьируются от страны к стране. Это зависит от того, как местные регуляторы интерпретируют токсичность той или иной добавки. Местные организации проводят свои исследования и могут дополнять списки.

Например, в России и США добавка Е123 (амарант) запрещена, а в Европе — нет. Этот краситель добавляют в сладости и сухие завтраки.

Но бояться продуктов с буквой Е в составе точно не стоит. Благодаря им на нашем столе есть разнообразная и безопасная вкусная еда. Все добавки проходят многолетний контроль, во время которого проверяют их безопасность. Если у старой добавки нашли опасное свойство, то её убирают из списка и в продуктах больше не используют.

Слушайте наш подкаст БУМ Науки и смотрите ролики на YouTube-канале Creative Science Lab, чтобы узнавать всё самое интересное из мира науки и технологий!

Подписывайтесь на телеграм-канал Creative Science Lab — мы создаём БУМ Науки и другие интересные проекты.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив