Найти тему
699 подписчиков

Наука в вашем холодильнике: технологии, которые делают еду лучше

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей.

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей. БУМ Науки рассказывает о том, как современные технологии помогают производить безопасную и вкусную еду и кормить миллионы людей.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс термической обработки продуктов. Основная цель пастеризации — уничтожить бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, чтобы продукты были безопасными для человека и дольше хранились.

Во время пастеризации продукт, например, молоко, подвергается тепловой обработке при 60-70 градусах по Цельсию. Этого достаточно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, не изменяя химический состав и структуру продукта.

В промышленном производстве еды без термической обработки не обойтись. Кто придумал пастеризацию и что будет, если начать пить сырое молоко — слушайте в новом выпуске подкаста БУМ Науки.

Зачем нужна термическая обработка пищи

Уничтожение бактерий и вирусов

При пастеризации убиваются болезнетворные микроорганизмы, что снижает риск передачи инфекций через пищу.

Увеличение срока хранения

Пастеризованные продукты дольше остаются свежими. Микроорганизмы, которые быстро размножаются и портят продукты, погибают при термической обработке.

Повышение безопасности

Беременные и люди с ослабленной иммунной системой более уязвимы перед бактериями, которые могут содержаться в сырых продуктах. Им особенно важно есть проверенную и безопасную еду, которая была правильно обработана.

Поддержание питательной ценности

Пастеризация не влияет на питательную ценность продуктов, поэтому её применяют чаще всего на современных производствах.

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей.-2

Генная модификация

Чтобы растения меньше болели, давали больший урожай и быстрее росли, используют генную модификацию. То есть ДНК организма изменяют — например, при помощи генетического материала другого. Так, картошка, которая устойчива к колорадскому жуку, — это генетически модифицированный организм, ГМО.

Генетически модифицированные организмы используют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Благодаря ГМО появились сложные препараты и вакцины, в том числе инсулин.

ГМО принято бояться, этому всячески способствуют маркировки «Без ГМО» и мифы, которые тиражируются в сомнительных источниках. На самом деле ГМО не представляет опасности для человека — нет никаких доказательств, что продукты с генетической модификацией вреднее, чем их «чистые» собратья.

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированные продукты, которые есть на рынке, прошли все необходимые проверки — а значит, не опасны для здоровья человека. Так же считает и американская Национальная академия наук.

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей.-3

По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, более 95% животных, которых выращивают для производства мяса и молочных продуктов, едят ГМО-культуры. Независимые исследования показали, что нет никакой разницы, едят ли животные пищу с ГМО или нет.

ГМО в России

В России с 2016 года запрещено выращивать ГМО-растения и ввозить их семена. Утверждается, что это поможет сохранить здоровье населения, сберечь почву и избежать перекрестного опыления. При этом импортировать генетически модифицированные продукты разрешено, как и использовать ГМО в научных целях.

Микробиология, химия и еда — в новом видеоролике БУМ Науки учёные рассказывают о том, как наука стоит на страже нашего с вами питания и что ждёт нас в будущем. Смотрите и делитесь с друзьями!

Пищевые добавки

Роспотребнадзор даёт такое определение пищевой добавки: это любое вещество, которое обычно не едят отдельно, но используют в пище для изготовления, перевозки и хранения.

Пищевые добавки выполняют разные функции:

  • дают вкус или аромат;
  • придают цвет;
  • формируют консистенцию;
  • увеличивают срок хранения;
  • сохраняют отдельные качества продукта — например, чтобы ингредиенты не смешивались.

Вещества объединены в группы по назначению, все они начинаются с буквы Е. Добавки проходят проверку от международных организаций перед тем, как получить приставку «E». Так что опасные вещества в этот список просто не попадут.

Вот как маркируются разные группы веществ.

Красители: Е100-Е182

Консерванты: Е200-Е299

Антиокислители: Е300-Е399

Стабилизаторы: Е400-Е499, Е1400-Е1499

Эмульгаторы и загустители: Е450-Е499

Регуляторы кислотности и разрыхлители: Е500-Е599

Усилители вкуса и аромата: Е600-Е699

Антибиотики: Е700-Е799 (добавки из этого класса не входят в список разрешённых в РФ)

Подсластители: Е950-Е969

Любая еда, какую мы захотим, ждёт нас на полках магазинов. Но за каждой пачкой молока и любимого печенья стоит огромный труд сотен людей.-4

Пищевыми добавками занимается международная организация, которая подчиняется ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Россию там представляет Роспотребнадзор.

Разрешённые вещества варьируются от страны к стране. Это зависит от того, как местные регуляторы интерпретируют токсичность той или иной добавки. Местные организации проводят свои исследования и могут дополнять списки.

Например, в России и США добавка Е123 (амарант) запрещена, а в Европе — нет. Этот краситель добавляют в сладости и сухие завтраки.

Но бояться продуктов с буквой Е в составе точно не стоит. Благодаря им на нашем столе есть разнообразная и безопасная вкусная еда. Все добавки проходят многолетний контроль, во время которого проверяют их безопасность. Если у старой добавки нашли опасное свойство, то её убирают из списка и в продуктах больше не используют.

Слушайте наш подкаст БУМ Науки и смотрите ролики на YouTube-канале Creative Science Lab, чтобы узнавать всё самое интересное из мира науки и технологий!

Подписывайтесь на телеграм-канал Creative Science Lab — мы создаём БУМ Науки и другие интересные проекты.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив