О кулинарии я пишу нечасто.
Не являясь профессионалом (хотя какое-то время я все же работал на кухне одной израильской столовой), а лишь неутомимым энтузиастом, я рассказываю о приготовлении вкусной еды как об увлекательном и творческом занятии, которое, если все получится правильно, способно порадовать вас и ваших близких интересными результатами.
Если вы тоже временами не прочь попробовать себя в кулинарных экспериментах, то вот вам несколько любопытных рецептов из разных стран, которые я пробовал лично, а затем не раз готовил сам.
Прежде всего, как израильтянин, хочу поделиться двумя культовыми блюдами нашей кухни.
Однако сразу следует оговориться, что еврейская кухня и израильская кухня совсем не одно и то же.
Еврейская - это та, что зародилась в странах диаспоры, то есть в тех местах, где евреи веками жили до образования Израиля. Поэтому в нашей кухне много пересечений с украинской, белорусской, молдавской, прибалтийской, венгерской и прочими национальными традициями.
Еврейская кухня бедняцкая, а потому очень изобретательная.
Например, классический форшмак (подробнее о нем вот по этой ссылке) - яркий пример того, как самые простые и доступные продукты можно превратить во что-то незаурядное.
А израильская кухня это нечто совсем другое.
Да, она включает в себя и еврейскую, но, помимо этого, впитала влияние арабской, турецкой и северо-африканской кухни. Здесь популярны блюда, которые в найдете по всему Средиземноморью, особенно по его восточной и южной оконечности.
Тут и хумус, и пресные лепешки, и кускус, и соусы на основе тхины, и обилие восточных специй.
Королева израильской кухни, вкуснейшая шакшука (о ее истории и способах приготовления читайте по этой ссылке) - как раз результат такого заимствования.
И разумеется, раз уж вы на канале космополита, то одной региональной кухней ограничивать себя нельзя.
Как вы, к примеру, относитесь к итальянской еде?
Любите ли вы пасту?
А острый томатный соус?
Немного найдется ценителей вкусного, кто ответил бы на эти вопросы отрицательно.
И для меня, старого гурмана, путешествие по Италии стало подлинным кулинарным приключением. Однако, как и положено всякому приключению, тут не обошлось без опасностей. Скажем, моя встреча с неведомой тогда еще пастой аррабиата обернулась нешуточным противоборством и закончилась моими слезами.
Можете подробнее узнать об этом позоре в статье по ссылке.
А если прочитанное вас не напугает и вы решите попробовать эту экстремальную еду самостоятельно, там же вы найдете подробный рецепт, позволяющий вам ее приготовить.
Случались в моих путешествиях и встречи с очень уютной, домашней едой, которая, в отличие от предыдущего примера, не выглядит затейливым способом самоубийства. Напротив, это умиротворяющая кухня, способная настроить вас на поэтический или даже философский лад.
Я говорю о кулинарной традиции Балкан. Живя в Черногории, я вновь, второй уже раз в своей жизни побывал в шкуре профессионального... ну хорошо, не повара, для этого у меня нет нужного образования, но его помощника.
Так вот энергичный серб с очень удобным для общения именем Саша, кстати, более-менее говорящий по-русски, научил меня готовить умопомрачительный густой суп под названием чорба.
И если вам это слово кажется незнакомым, то после моего рассказа о том, как было дело (вот по этой ссылке), вы быстро убедитесь, что его измененную версию знали давным-давно.
А вот знакомы ли вы с самим супом - это еще вопрос. Если нет, в статье вы найдете инструкцию, как и из чего его готовить.
И наконец еще одна история - на этот раз с британских берегов.
Тут все очень непросто. Речь о пироге, который не выглядит как пирог.
Но как бы вы это блюдо ни называли, его определенно стоит попробовать приготовить.
На старте кажется, что набор продуктов выглядит подозрительно избыточным. Так и хочется что-то из перечисленного убрать, ибо отдельные ингредиенты кажутся не вписывающимися в общую идею. Но удержитесь от поспешных решений. Приготовьте этот псевдо-пирог хотя бы раз по рецепту (который вместе с рассказом о самом блюде вы найдете в этой статье), и если после этого останетесь недовольны, в следующий раз действуйте по-своему.
Но я недовольных ни разу не встречал. Хотя сам поначалу отнесся к рецепту скептически.
Кстати, будучи, как я уже говорил, не профессионалом, а любителем, я с благодарностью принимаю любые версии описанных блюд, если вы их готовили как-то иначе, а так же рассказы о каких-то других кулинарных произведениях, которые поразили вас самих в ваших путешествиях.
Расскажите об этом в комментариях под статьей.