Продолжаю знакомить с новинками виски от ЛВЗ «Саранский». Зачем я это делаю? Просто мне интересно что они делают, что в итоге получается, и я полностью поддерживаю идею сделать свой самобытный российский виски, который не будет уступать мировым образцам.
И сейчас речь пойдёт о новинках, которые были представлены осенью на ежегодном фестивале Double Dram Whisky Experience. Виски уже в продаже, при желании всё можно найти. Ценовые вопросы обсуждать не буду, мне важно что в бутылке. Про это и пишу.
Так что же здесь нового? Солод, процессы осахаривания, ферментации и перегонки всё те же, что были и в первых релизах. Вот только тут уже выдержка шла не в кавказском дубе, а бочках из-под бурбона. Самые интересные и уже готовые варианты были отобраны для выпуска, часть из них предварительно прошли финиш в интересных бочках, которые не являются частым гостем в мире виски.
И первым релизом, про который я хочу написать - это Kemlya Balkan Virgin. Здесь первые четыре года выдержка была в бурбонных бочках, а потом была довыдержка в новых, сильно обожжённых бочках из славонского дуба. Этот дуб является разновидностью дуба черешчатого (Quercus robur). Для выдержки виски он не использовался, зато был очень популярен у итальянских виноделов в конце 19 века. Этот дуб отличает плотная текстура с низким содержанием танинов и ароматических веществ. Бочки делались, как правило, большого размера, чтобы получить меньшую площадь поверхности контакта с содержимым. Бочки использовались неоднократно в течение многих лет, пока их не признавали уже негодными. В дальнейшем французский дуб стал более популярным и вытеснил славонский дуб и у итальянских производителей вина.
Но хватит болтать, пора пробовать.
Kemlya Balkan Virgin, 49,2%abv
Цвет золотой.
Нос ровный, встречает пряными специями и травами, немного дубовыми нотками, за которыми открываются ваниль, фрукты и кремовость. В бокале работает долго и уверенно, со временем дубовые нотки уходят и больше открываются фруктовые и кремовые. Из главных плюсов - нет бражных и нью-мейковых нот, что часто встречаются в молодых виски. Здесь аромат не самый богатый, но уже вполне сформировавшийся.
Вкус ровный с нотками пряных специй, ванили, фруктов, трав, немного дуба и есть заметное танинное подсушивание.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, ванили, трав, фруктов, дуба с приятным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован, в нём нет ничего лишнего, дуба в меру, до предубленности далеко. Новая обожжённая бочка не задубила виски, как это часто встречается даже у шотландцев. Она хорошо сгладила базовый виски, добавив интересных оттенков, и не внесла ничего лишнего.
Для своей крепости пьётся легко, спиртуозности нет. Со временем он становится даже интереснее, так что с ним обязательно надо посидеть подольше, чтобы он смог показать себя во всей красе.
Да, этому виски не хватает глубины и комплексности, но это всё приходит со временем. Радует тот факт, что здесь не гоняться за количеством, выпускаются только уже готовые релизы, а основная масса виски продолжает созревать в бочках. Надеюсь, что десятилетний виски будет уже гораздо интереснее, но чтобы его попробовать надо подождать.
Самое главное, что здесь уже настоящий, самобытный, российский виски, уже сейчас способный конкурировать с молодыми винокурнями из Шотландии и Ирландии по своему уровню.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!