Найти в Дзене
Волгоград 24

Волгоградцам назвали полезные свойства скумбрии

Скумбрию можно варить, тушить, жарить, запекать, коптить и консервировать. Благодаря такой универсальности она зарекомендовала себя у хозяек. Волгоградские специалисты рассказали, какую пользу получает организм от рыбы.

Фото: Freepik.com

Скумбрия содержит витамины групп В, D, Е, К и А. Рыба богата селеном, фосфором, магнием, калием, медью, натрием, цинком, кальцием и другими микроэлементами. Атлантическая скумбрия насыщает организм полезными жирными кислотами.

Волгоградские специалисты утверждают, что рыба снижает «плохой» холестерин и одновременно повышает «хороший». Если есть скумбрию хотя бы трижды в неделю, то риск развития атеросклероза существенно снизится, улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, благодаря скумбрии можно нормализовать повышенное артериальное давление. Но готовить ее необходимо с минимальным количеством соли, потому что она задерживает жидкость в организме и влияет на повышение давления.

Рыба также регулирует количество свободных радикалов, которые в большом количестве провоцируют окислительный стресс и повреждают клетки. Она помогает бороться с хроническими воспалительными процессами, а также повышает устойчивость к инфекциям.

Как и любая рыба, скумбрия укрепляет кости. Это особенно важно для пожилых людей, у которых повышается вероятность развития остеопороза.

А еще скумбрия содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от лишнего веса. Белок рыбы помогает быстрее насытиться и снижает в крови уровень грелина – пептида, который отвечает за аппетит.

Однако и в таком полезном продукте есть нюансы. Например, соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Еда
6,93 млн интересуются